– Низкая калорийность, всего 21 килокалория в 100 граммах, сама по себе является огромным плюсом использования спаржи в рационах для похудения. Но не менее важно, что спаржа дает возможность бороться с лишним весом без значительных усилий. Дело в том, что этот продукт богат клетчаткой, которая дает чувство насыщения и сохраняет его длительное время. Кроме того, у спаржи низкий гликемический индекс, то есть она не провоцирует всплеск выработки инсулина, а значит, продукт подходит людям, страдающим сахарным диабетом, – комментирует врач-диетолог кандидат медицинских наук Сергей Лубинец.
Диета на основе спаржи не только поможет избавиться от лишних килограммов, но и оздоровит организм. В зеленых стеблях содержатся витамины, растительный белок, органические кислоты, микро- и макроэлементы. Аспарагин, который присутствует в спарже, в сочетании с витамином А и калием, нормализует работу кровеносной системы. Во время исследований ученые отметили, что регулярное употребление спаржи выравнивало артериальное давление, а у людей, страдающих тахикардией, наблюдалось значительное улучшение самочувствия.
В спарже также содержатся антиоксиданты, которые тормозят процессы старения, и вещества, связывающие «плохой» холестерин.
А низкая калорийность спаржи позволяет делать диетические порции полновесными: лишние килограммы не придут, а организм получит вещества, необходимые для его здоровья.