У жителей России особое отношение к хлебу. Все мы искренне его любим и не представляем себе прием пищи без кусочка белого или ржаного хлеба. На завтрак многие предпочитают батон или тосты. Но, оказывается, потакая своим желаниям и поедая белый хлеб без ограничений, человек сильно вредит себе. И речь не только об изменениях в фигуре, которые грозят всем любителям булочек, тостов и батонов.
- В белом хлебе содержатся не только углеводы, которые полезны в разумных количествах. Недавние исследования израильских ученых выявили, что в изделиях из пшеничной муки есть и трансжиры, которые крайне негативно влияют на работу мозга. Особенно у пенсионеров и людей, старше 45 лет, - говорит врач-невролог Инна Голянина.
По ее словам трансжиры вредят работе многих систем организма, но особенно существенное влияние оказывают на здоровье главного «вычислительного центра» организма. в связи с этим, у людей, злоупотребляющих колбасными изделиями, фастфудом и жирной пищей часто наблюдаются проблемы с памятью, рассеянность внимания, нарушения логического мышления и прочие проблемы. И вот новый фактор риска - оказывается, привести к деменции и склерозу может даже любимый всеми вкусный и ароматный хлеб.
Медик отмечает, что опасным для здоровья хлеб делают не только маргарин (главный источник трансжиров), но и сахар, стабилизаторы вкуса и консерванты, которые нынче нередко добавляют в тесто пекарни.
- Если вы не находите в себе силы отказаться от употребления данного продукта даже ради укрепления собственного здоровья, то надо хотя бы уменьшить его потребление. Два кусочка хлеба в день - утром и в обед, точно не нанесут большого ущерба ни здоровью, ни фигуре, - отметила врач.
Но все-таки будет лучше постепенно отказаться от белого хлеба в пользу более полезного ржаного, акцентировала невролог.