Осень - традиционная пора грибной охоты. Тысячи горожан устремляются в леса, чтобы найти корзину-другую вкусных опят, подосиновиков, рыжиков и других грибов. А все потому, что это очень полезный и вкусный продукт.
Как рассказала диетолог Марина Сорокина, в лесных грибах содержатся: белок, антиоксиданты, витамины и минералы, которые делают нас неуязвимыми для вирусов и бактерий.
К примеру, витамины группы В, которых много в лесных грибах, позволяют снизить уровень стресса, стать менее эмоциональным и не иметь проблем с щитовидной железой. О последнее заботится и витамин D, который также можно найти в дарах природы. помимо этого солнечный витамин укрепляет кости и защищает детей от рахита.
- Самое приятное, что в грибах нет холестерина. Поэтому их могут есть даже люди, больные сахарным диабетом и имеющие повышенные риски развития атеросклероза. С помощью грибов можно улучшить работу ЖКТ, - объясняет медик.
Но, чтобы получить максимум пользы из даров природы, их надо уметь правильно готовить.
Мариновать и солить грибы, конечно, можно. Это делает их вкуснее, но вот пользы в них будет немного.
А если хотите наслаждаться уникальным вкусом и укрепить иммунитет, то грибы лучше засушить. А потом уже можно их варить или жарить. Но даже если растереть их в порошок и добавлять в супы, соусы или пюре в таком виде, то гастрономическое удовольствие все равно получите. И приятным бонусом - укрепите здоровье.