Каждая хозяйка знает, что гости приходят не только, чтобы повидаться и пообщаться, но и вкусно поесть. Чтобы встреча была теплее и радостнее, на стол следует ставить только самые вкусные и оригинальные блюда.
Известный шеф-повар Илья Лазерсон рекомендует почивать дорогих гостей разнообразными закусками. Их прелесть не только в уникальном вкусе или удивительной подаче, но и зачастую в недорогой цене исходных продуктов.
Попробуйте, например, приготовить для семейного ужина маринованные баклажаны.
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
баклажан — 2 шт.
масло растительное
соль
Маринад
вода — 500 мл
лавровый лист — 2 шт.
душистый перец горошек
гвоздика — 6 шт.
уксус — 2 ст. л.
соль
сахар по вкусу.
Способ приготовления:
Очистите вымытые баклажаны от грубой кожицы. Нарежьте их на пластины одинакового размера, толщиной не более 1 см.
Хорошенько посолите все пластины. Затем укутайте их бумажными полотенцами и придавите сверху чем-то тяжелым, чтобы вышел горький сок. Смените полотенца и с усилием прокатайте по каждому кусочку скалкой- с нажимом. Так выйдет последняя горечь.
Обжарьте баклажан на сковороде с растительным маслом. Но не доводите до появления черноты: подрумянились пласты и достаточно.
Положите обжаренные баклажаны в стеклянную посуду.
Тем временем пора начинать готовить маринад.
Положите в горячую воду лавровый лист, душистый чёрный перец горошком, гвоздику, соль, сахар. Дайте составу закипеть и выключайте. Добавьте в почти готовую смесь 2 ст ложки уксуса и тщательно размешайте.
Залейте баклажаны в посуде маринадом, дайте остыть им и поставьте в холодильник на 10-12 часов.
При подаче, не забудьте сбрызнуть баклажаны ароматным растительным маслом и присыпать мелко порезанной зеленью.
Приятного аппетита!