Врач Татьяна Жаровская рассказала, что сало полезно для человеческого организма тем, что оно является богатым источником арахидоновой кислоты. Это вещество полиненасыщенной жирной кислоты, ценное для клеточных мембран.
- Если говорить о качественном сале, то в небольшом количестве оно является очень хорошим продуктом для здоровья, – считает медик.
Жаровская подчеркнула – качественное сала - это принципиально важный показатель, если говорить о его пользе для организма. По словам эксперта, в пищу лучше всего употреблять сало, того производителя, который вам хорошо известен и вы в нем не сомневаетесь. Врач предупредила, что некоторые фермеры при выращивании свиней практикуют использование нежелательных препаратов, которые затем могут оказаться в продукте.
Специалистка рассказала, в чем заключается опасность сала, как продукта потребления. Жиры, которые находятся в сале, способны накапливать в своем составе не только полезные вещества, например, жирорастворимые витамины А и D, но и токсичные, а также антибиотики и гормональные препараты.
Также врач посоветовала избегать употребления сала, если оно прошло не раз процесс заморозки-разморозки. Любое неоднократное тепловое воздействие, например, перетапливание в смалец или другая термическая обработка, долгое пребывание на воздухе - опасно. В этих случаях содержащийся в нем жир окисляется, и может нанести вред здоровью. Употребление такого продукта усиливает в организме оксидативный стресс, с которым связано развитие многих заболеваний.