Шиповник — это плод растения семейства розовых. Как правило, его собирают с конца лета и до первых осенних заморозков. Растение считается лекарственным и помогает в решении множества проблем со здоровьем. Однако наибольшую популярность шиповник обрел, как главный «лекарь» от простуды.
Врач-терапевт Олег Перкушин рассказал, что делает ягоду лечебной и как правильно ее заваривать, чтобы симптомы простуды прошли за 2-3 дня.
В шиповнике содержится много полезных нутриентов. Причем, больше всего в нем витамина С. Чуть в меньшем количестве в ягодах (даже сушеных) есть каротиноиды, полифенолы, витамины Е, А, группы В, магний, цинк, железо.
Согласно исследованиям современных ученых, употребление ягод шиповника и отвара из них же, может способствовать снижению рисков развития болезней сердечно-сосудистой системы, рака, сахарного диабета 2-го типа и других хронических заболеваний.
Людям, у которых есть сердечно-сосудистые патологии рекомендуют пить отвар из шиповника для снятия остроты симптомов и нормализации артериального давления.
Благодаря шиповнику, становятся крепче кости, легче работают суставы, а воспаления проходят без следа.
Можно сварить отвар как из целых ягод, так и измельченных. Считается, что в последнем случае полезные вещества быстрее начнут действовать. Поэтому, лучше измельчить вымытые и слегка подсушенные ягоды шиповника в блендере.
Затем полученную кашицу поместить в сотейник и залить крутым кипятком. Дайте отвару покипеть 5-10 минут. При желании в напиток можно добавить измельченный свежий корень имбиря.
Для подслащения отвара, в него допустимо положить 2 ст ложки меда.
Пить отвар надо когда он слегка остынет и предварительно процедив сквозь сито.