– Овсянка – это отличный продукт для диеты. Она богата белками, витаминами, минералами, клетчаткой. Высокое содержание последнего вещества обеспечивает продолжительное чувство сытости и нормализацию работы желудочно-кишечного тракта, – комментирует врач-диетолог кандидат медицинских наук Сергей Лубинец. – Первое правило: выбирайте правильный вид овсянки. Лучше всего использовать цельнозерновую овсянку, так как она содержит больше питательных веществ и не имеет консервантов. То есть кашу надо варить, а не использовать хлопья быстрого приготовления. Второе правило: не добавляйте сахар. Овсянка сама по себе имеет сладковатый вкус. Тут важно потерпеть первые несколько ложек, а потом вкусовые рецепторы адаптируются и сахар совершенно не будет нужен. Если же вам не нравится вкус овсянки, а таких людей довольно много, можно добавить немного меда или свежих фруктов. В этом случае вы получите дополнительный набор полезных веществ. В то же время не стоит держать овсяную монодиету дольше недели и повторять ее чаще, чем раз в два месяца.
Овсяная диета не должна быть невкусной и мучительной. В стрессе организм будет реагировать с противоположным вектором, и можно получить совершенно неожиданный результат. Чтобы увеличить питательную ценность овсянки, можно добавить в нее белки, например творог, йогурт или яйца. Можно разнообразить кашу, вмешивая в нее различные добавки, такие как орехи, семена, ягоды, фрукты и т. д.
Не готовьте овсянку на молоке. Овсянка, приготовленная на молоке, содержит больше калорий и жиров, чем овсянка, приготовленная на воде.
Не добавляйте масло: овсянка сама по себе содержит достаточно жиров, поэтому не стоит добавлять масло при ее приготовлении.
И, конечно, не переедайте, потому что даже самый диетический продукт в больших количествах ведет к жировым отложениям.