Клетчатка — крайне полезный элемент питания человека. Она помогает контролировать вес, а также способна поддерживать здоровье сердца и кишечника. Одним из самых распространенных ее источников считаются цельнозерновые продукты.
Она оказывает сильное влияние на организм человека, контролируя чувства голода и сытости с помощью регуляции уровня сахара в крови. А грубые волокна позволяют перемещать пищу по желудочно-кишечному тракту. Кроме того, клетчатка способствует снижению уровня холестерина и глюкозы.
Всего есть два вида клетчатки: растворимая и нерастворимая. Первая в основном содержится в овсянке, фасоли и других бобовых, а также в овощах или фруктах. Она способствует замедлению пищеварения. Таким образом сахара освобождаются и могут быть усвоены дальше, а их уровень в крови регулируется. А вот нерастворимая клетчатка очищает пищеварительный тракт, удаляя из него все лишнее, рассказали в Правда.ру.
Для улучшения здоровья и регуляции своего питания будет полезно добавить в свой рацион данный элемент. Его можно получать из овощей, фруктов и, конечно же, цельнозерновых продуктов. А также можно приобрести в сухом виде. Она часто есть в магазинах здорового питания и аптеках. Однако нужно быть осторожным с ее применением, чтобы не навредить организму.