Вам понадобятся:
При желании можно добавить сушеный укроп или любые другие приправы.
– Нарежьте сало на куски размером примерно 10 x 15 сантиметров. Шкурку не убираем, она придаст салу дополнительную структуру и сделает его более аппетитным. Укладываем сало в стеклянную банку. Теперь готовим рассол. Доводим воду до кипения и добавляем в нее соль и другие ингредиенты, за исключением чеснока. После закипания варим еще 5 минут на среднем огне. Снимаем рассол с плиты и даем остыть до температуры, пока рука терпит – 50–55 градусов. Многие предпочитают заливать сало кипятком, но на результат это не влияет, а вот чеснок в горячей воде может потерять часть своего аромата, – комментирует шеф-повар, специалист по традиционной русской кухне Валерий Прибытков.
– Теперь засыпьте к салу нарезанный чеснок и залейте рассолом. Важно, чтобы продукт был полностью помещен в рассол, поэтому если готовят в кастрюле, то ставят небольшой гнет. В банке это необязательно, если залить ее до краев.
Закройте банку крышкой и оставьте в комнате на 2 суток. Затем поместите в холодильник еще на 3 дня. Можно подавать к столу.
Если сомневаетесь в степени готовности, есть очень простой способ: сало должно стать мягким и легко прокалываться вилкой. Если оно все еще твердое, оставьте его еще на пару дней.
После того как сало достигло нужной консистенции, выньте его из рассола и обсушите бумажными полотенцами. Затем заверните каждый кусок в пергаментную бумагу или фольгу и положите в морозильник для хранения. Любители шпика перед закладкой на хранение обваливают сало в черном или красном перце.
И напоследок специалисты рекомендуют перед засолкой выдерживать сало в морозилке 10–14 дней, чтобы уничтожить возможных паразитов.
Ранее мы поделились еще одним рецептом засолки сала, который передается из поколения в поколение.