Кубанские Новости

Попкорновая болезнь: токсиколог рассказал, как вейпы превращают легкие в сухожилия

Попкорновая болезнь: токсиколог рассказал, как вейпы превращают легкие в сухожилия
Из-за курения вейпов, легкие, в буквальном смысле, начинают "лопаться", словно попкорн.
Фото: Нейросеть shedevrum.ai
Вейпинг – это не безвредное развлечение, а скрытая атака на легкие, сердце, сосуды, кожу и даже головной мозг, последствия которой подробно описал к.м.н., врач-токсиколог Михаил Кутушов.

Несмотря на позиционирование вейпов как более безопасной альтернативы курению, реальность такова, что они представляют собой серьезную и коварную угрозу здоровью, особенно для молодого поколения.

– В составе вейпов содержатся исключительно ксенобиотики – чужеродные для организма вещества, которые не просто загрязняют его, но и замещают собой живые клетки, нарушая естественные процессы. В условиях и без того загрязненной атмосферы, насыщенной токсинами и обедненной кислородом, вейпы становятся дополнительным фактором риска для здоровья, – объясняет токсиколог.

Первыми признаками отравления компонентами вейпа являются проблемы с дыханием и расстройство кишечника. На начальных этапах вейперы могут испытывать кратковременную эйфорию, однако в дальнейшем хроническое воздействие токсинов приводит к развитию защитных реакций организма, проявляющихся в виде аллергических реакций, затрудненного дыхания и даже астмы.

Особую тревогу вызывает так называемая "попкорновая болезнь", когда легкие, в буквальном смысле, начинают "лопаться", словно попкорн. Это происходит из-за воздействия химических веществ, содержащихся в вейпах, на сурфактант – пленку, выстилающую альвеолы легких и обеспечивающую нормальный газообмен. Компоненты вейпов, такие как ароматизаторы, пропиленгликоль и глицерин, высушивают сурфактант, вызывая защитную реакцию организма. Альвеолы слипаются и превращаются в соединительную ткань, утрачивая свою функцию.

Даже после отказа от вейпов этот процесс может иметь инерцию, приводя к хронической одышке и дыхательной недостаточности. В таких случаях единственным выходом может стать пересадка легких.

– Важно понимать, что при распаде глицерина, входящего в состав вейпов, образуется формальдегид, а также акролеины – мутагенные и канцерогенные вещества, которые могут привести к развитию рака и инвалидизации, – акцентирует Кутушов.

Вейпы – это не просто модная игрушка, а реальная угроза здоровью нации, требующая немедленных и решительных действий.

Ранее мы рассказали, как ваш организм отреагирует на отказ от курения.

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies