Кубанские Новости

Как спасти вишню после весенних заморозков: реанимация и уход

Как спасти вишню после весенних заморозков: реанимация и уход
Часть подмерзших завязей вишни в течение 1–2 недель опадет сама.
Фото: Ксения Мелех
Весенние заморозки во время цветения вишни – настоящая беда для садоводов. Если ночные морозы повредили цветы и завязи, дерево может остаться без урожая. Но паниковать не стоит – правильные действия помогут вишне восстановиться и подготовиться к следующему сезону.

Разберемся, что делать, если заморозки погубили завязи: нужно ли их удалять, чем подкормить дерево и как защитить его от болезней.

Первое, оцените масштаб повреждений. Даже в сильные заморозки могли погибнуть не все завязи. Но если пестики почернели, опыления не будет. Потемневшие и сморщенные молодые завязи тоже уже не оживить. А вот если побеги и листья не сильно пострадали, дерево сможет восстановиться.

Но даже при сильных повреждениях не спешите спиливать ветки – возможно, уцелели спящие почки, которые дадут новые побеги.

Часто задают вопрос: нужно ли удалять погибшие завязи? Да, но не все сразу. Часть завязей может опасть самостоятельно в течение 1–2 недель. Висячие мумифицированные плоды обязательно удалите, они становятся рассадником грибковых болезней (монилиоза, коккомикоза). Сухие же соцветия аккуратно стряхните или срежьте секатором.

И не забываем о подкормках. После заморозков дерево тратит силы на регенерацию. Помогите ему азотной поддержкой. Для этого надо обработать по листу раствором мочевины: 20–30 граммов на 10 литров воды. А в приствольном круге насыпьте 15–20 граммов аммиачной селитры на 1 квадратный метр. Но не больше, чтобы не спровоцировать буйный рост новых побегов, которые будут брать на себя основное питание.

Через неделю дайте дереву калий и фосфор, для этого подойдут:

  • Древесная зола – 1 стакан на 10 литров воды (полив).
  • Суперфосфат + сульфат калия – по 15 граммов каждого на 10 литров.

Также хорошо помогут стимуляторы роста: Эпин или Циркон снизят стресс, если ими обработать дерево по листу.

И еще, ослабленное дерево – легкая добыча для грибков и насекомых. Поэтому внимательно следите за состоянием растения и при первых признаках заражения обрабатывайте его химическими препаратами, тут главное – быстро уничтожить возбудителей и вредителей, а после заморозков не дать дереву погибнуть от стресса и болезней. Удалите явно погибшие завязи, подкормите вишню и обработайте от грибков. Даже если в этом сезоне урожая не будет, ваши усилия помогут растению заложить почки для следующего года. А осенью внесите фосфорно-калийные удобрения (40 граммов суперфосфата + 20 граммов сернокислого калия на 1 дерево) – это повысит зимостойкость.

Ранее мы рассказали, зачем и когда проводить первую подкормку яблони мочевиной.

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies