Кубанские Новости
Происшествия

Потерпевшие просят СК и Генпрокуратуру проверить полноту расследования дела кущевской банды Цапка

Потерпевшие просят СК и Генпрокуратуру проверить полноту расследования дела кущевской банды Цапка
Фото: vashgorod.ru

Потерпевшие просят провести проверку полноты расследования дела банды Сергея Цапка, орудовавшей в Кущевском районе, в части установления источников ее доходов и путей легализации денег.

Ранее потерпевшие по делу банды Цапка обратились в следственные органы Краснодарского края с заявлением и материалами по поводу невозвратных кредитов, которые члены банды получали в банках на подконтрольные фирмы, сумма более 5 млрд рублей.

Как уточнил директор юридической компании «Центр Правосудия» Армен Восканян, в этой части следственными органами не была дана оценка их действиям, так как расследовалось основное направление — убийства, а экономическая часть деятельности банды не проверялась. В итоге деньги, которые были похищены, остались у родственников членов банды.

«Нами направлены заявления в СК РФ и Генпрокуратуру РФ, в которых мы просим установить, проводились ли ранее сотрудниками правоохранительных органов, в том числе сотрудниками ГСУ ГУ МВД России по Краснодарскому краю, проверки источников доходов банды и путей легализации денежных средств организованной преступной группы. Просим дать правовую оценку действиям правоохранительных органов, которыми до сих пор они не были выявлены, а также привлечь к ответственности виновных сотрудников», — цитирует ТАСС Восканяна, представляющего интересы потерпевших.

Потерпевшие просят возбудить уголовные дела по двум статьям - 159 УК РФ («Мошенничество») и 174 УК РФ («Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем»).

С 1998 по 2010 годы жертвами кущевской банды Сергея Цапка стали 19 человек. В ноябре 2013 года Краснодарский краевой суд приговорил Цапка и других участников преступной группировки к лишению свободы на сроки от пожизненного до 19 лет и выплате крупных штрафов.

В начале июля 2014 года Цапок неожиданно умер в медчасти СИЗО №1 Краснодара.Его подельника Вячеслава Цеповяза приговорили к 20 годам в колонии строгого режима и штрафу в размере 200 тысяч рублей.

В 2014 году злоумышленники списали со счета матери Сергея Цапка Надежды обманным путем 92 млн руб. По этому факту расследуется уголовное дело. Имущество, принадлежавшее семье Цапок, распределено между новыми собственниками.

Ранее суд постановил выплатить пострадавшим 150 млн рублей за счет наследства главаря банды Сергея Цапка. Более 119 млн рублей уже взыскано со счета его матери Надежды Цапок в 2018 году.

Вдова Цапка перечислила пострадавшим около 31 млн рублей, которые находились на арестованном с 2010 года счете.

По решению Октябрьского районного суда Краснодара эти деньги в равных долях были перечислены семерым родственникам жертв, принявших в ноябре 2010 года мученическую смерть от рук членов банды Сергея Цапка.

Ранее Ростовский суд снял арест с имущества женщины. Таким образом, супруга Цапка Анжела-Мария вновь стала обладательницей особняка и автомобиля Porsche Panamera, стоимостью не менее 9 миллионов рублей.

Летом Железнодорожный суд Ростова-на-Дону отказал в снятии ареста со счета в 6 млн долларов Анжелы‐Марии Цапок.

Кубанские приставы продолжают работу по взысканию компенсаций в пользу пострадавших от деятельности кущевской банды Цапка.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от