Кубанские Новости
Происшествия

Германия связалась с СК по делу экс-нациста Оберлендера, причастного к убийству детей в Краснодарском крае

Германия связалась с СК по делу экс-нациста Оберлендера, причастного к убийству детей в Краснодарском крае
Гельмут Оберлендер.
Фото: netolkonews.com

В ФРГ установили контакт со Следственным комитетом РФ по делу экс-нациста Гельмута Оберлендера.

Об этом рассказал «РИА Новости» старший прокурор, заместитель главы центрального управления по расследованию преступлений национал-социализма в Людвигсбурге Томас Вилл.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», СК РФ в рамках дела об уничтожении фашистами Ейского детского дома в 1942 году запросил у Канады материалы в отношении Гельмута Оберлендера, который подозревается в причастности к этому преступлению.

- Я знаю, что Следственный комитет Российской Федерации работает над этим делом (в связи с причастностью Оберлендера к преступлению в Ейске - ред.). Как центральное управление, мы находимся в контакте с СК - не только по этому делу, но и по другим темам, - заявил Вилл.

Он добавил, что, хотя он не имеет возможности «предоставить детали о продвижениях во взаимной правовой помощи», но, «конечно, мы обмениваемся информацией с СК РФ». Так, в конце 2019 года Вилл посетил Москву и «посмотрел документы в ГАРФ по Ейску.

- Мы будем передавать информацию друг другу, это понятно, - добавил прокурор.

Напомним, в ходе расследования установлено, что в декабре 2019 года Верховный суд Канады лишил Оберлендера ранее выданного гражданства, так как он скрыл от властей факт участия в деятельности Зондеркоманды СС-10. Оберлендер в Зондеркоманде служил переводчиком.

В 1940-х и 1960-х годах ряд переводчиков и иных участников Зондеркоманды СС-10 «а» были задержаны и осуждены. Однако Оберлендер скрылся от органов предварительного следствия сразу же после капитуляции Германии и избежал уголовной ответственности.

Гельмут Оберлендер, которому сейчас 96 лет, попросил не депортировать его из Канады. Его адвокаты просят закрыть дело.

Устроившая массовое убийство воспитанников детского дома в Ейске в 1942 году зондеркоманда СС-10 «а» причастна к расстрелу душевнобольных в Ростове-на-Дону и Таганроге.

По словам директора государственного архива Ростовской области Николая Трапша, обнаружены показания свидетелей, назвавших фамилии имеющих отношение к убийству пациентов нацистов.


Показать еще