Кубанские Новости
Происшествия

Уголовное дело возбуждено после крупного пожара в многоэтажном доме

Уголовное дело возбуждено после крупного пожара в многоэтажном доме
Фото: ГУ МЧС России по Краснодарскому краю

Следственный отдел по Анапе СК России по Краснодарскому краю возбудил уголовное дело в отношении одного из жильцов после пожара в многоэтажном доме.

Как сообщали ранее «Кубанские новости», 12 марта около 04.20 на улице Лазурной в Анапе загорелся мансардный этаж восьмиэтажного жилого дома. Был объявлен повышенный ранг пожара, позже его понизили до 2 ранга. Эвакуировано 300 человек. В 08.50 пожар был локализован. В 09.50 ликвидировано открытое горение. В 12.20 пожар был ликвидирован. Его площадь составила 1,6 тысячи квадратных метров. В результате уничтожено 23 квартиры.

Как сообщили в пресс-службе СУ СК РФ по краю, уголовное дело возбуждено по статье «уничтожение или повреждение имущества по неосторожности».

Следователь вместе с экспертами-пожаротехниками установил очаг возгорания, который располагался на восьмом этаже. Возможной причиной пожара стала неисправность электропроводки.

По данным следствия, 64-летний житель одной из квартир на 7 этаже обустроил часть технического этажа под свои нужды, построив дополнительные помещения, в том числе сауну. Кроме того, он самостоятельно провел электричество и другие коммуникации. При этом разрешений от контролирующих органов мужчина не получил.

Следствие полагает, что возгорание произошло из-за самовольных действий жильца.

Назначены пожаротехническая и оценочные экспертизы, допрашиваются свидетели и пострадавшие жильцы. В администрации города и управляющей компании изымается интересующая следствие документация. Следствие оценит действия должностных лиц органов местного самоуправления и контролирующих органов в период введения жилого дома в эксплуатацию и проведение дальнейших контрольных мероприятий по соблюдению правил пожарной безопасности.

Напомним, жильцам пострадавшей от пожара многоэтажки выплатят по 10 тыс. рублей. Кроме того, на базе двух санаториев и одного отеля развернуты пункты временного размещения.

Показать еще