На традиционную международную выставку «ЮГАГРО» в Краснодар приехали аграрии из разных регионов России от Калининграда до Якутии. Это стало хорошей возможностью поделиться опытом, обсудить новые тренды и технологии, поговорить о перспективах и возможностях отрасли.
Новая экономическая и политическая ситуация в стране и мире не может не сказываться на развитии сельского хозяйства как России в целом, так и каждого региона в отдельности. Агропромышленный комплекс Кубани за последний год столкнулся с множеством вызовов: санкции со стороны Запада привели к разрыву многих логистических цепочек, поменялась структура экспорта и импорта, поставщики техники, семян и удобрений из других стран отказались от взятых на себя обязательств.
Однако, несмотря на новую экономическую реальность, предприятия агропромышленного комплекса продолжают успешно работать и обеспечивать страну продуктами первой необходимости. Своим опытом в преодолении трудностей с гостями поделились кубанские эксперты.
В первую очередь в стабильной работе отрасли агропромышленного комплекса Краснодарского края сыграл свою роль прочный фундамент, заложенный в предыдущие годы. Благодаря слаженной работе всей большой команды, в которую вошли представители региональных и муниципальных властей, ученые и аграрии, АПК Кубани получил запас прочности, который позволил с честью выдержать многие испытания. В регионе обновлялись сельскохозяйственная техника и машинно-тракторный парк, строились склады, внедрялись новые технологии.
Например, как рассказали в министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, за последние пять лет на обновление парка сельхозтехники в регионе направили больше 70 млрд рублей. Это позволило обновить парк на 60 процентов. По предварительным итогам текущего года в новую технику вложили более 15,5 млрд рублей. Как результат, по энергообеспеченности на 100 га пашни край занимает первое место среди всех субъектов: в регионе этот показатель составляет почти 200 лошадиных сил на 100 га.
Аграрии Кубани достигли больших результатов за уходящий год. Урожаи по многим направлениям стали рекордными: в регионе собрали более 15 млн тонн зерновых, более 6 млн тонн сахарной свеклы. Также в Краснодарском крае впервые получили 1,3 млн тонн подсолнечника.
Урожай винограда стал рекордным за всю историю Кубани: более 280 тыс. тонн. Достичь таких показателей удалось за счет новых плантаций – четыре года назад в крае заложили 2 тыс. га виноградников. Помимо своей продукции, удается перерабатывать и продукцию соседних регионов. В крае производят более 20 млн декалитров винодельческой продукции, что составляет практически половину потребности страны в вине.
В краевом минсельхозе сообщили, что отрасль виноградарства и виноделия постоянно получает помощь от государства. В этом году из краевого бюджета был выделен 731 млн рублей. В 2023 году предусматривается увеличение господдержки до 1,1 млрд рублей.
Кроме того, развивать отрасль помогает и закон о виноградарстве и виноделии 2020 года. Его инициатором был Краснодарский край. Закон закрепил требования к учету и использованию виноградопригодных земель, запретил их застройку, регламентировал появление новых питомников с отечественными саженцами, исключил использование импортных виноматериалов и определил, что российское вино должно быть на 100 процентов произведено из винограда, выращенного на территории страны.
На выставку в Краснодар в этом году не приехали многие иностранные производители техники, они приостановили или завершили сотрудничество с Россией. Однако это хорошая возможность для россиян занять освободившуюся нишу, ведь наша техника уже давно не уступает европейским и американским аналогам как по качеству и возможностям, так и по уровню комфорта для механизатора. Представители заводов из Санкт-Петербурга и Ростова-на-Дону рассказали о том, что активно наращивают выпуск тракторов и комбайнов – спрос сейчас на них огромный. Кубань – один из их главных партнеров, сюда отправляется большая часть производимой продукции.
В Краснодарском крае активно развивается и свое производство сельхозмашин. Так, с 2022 года предоставляется 10-процентная скидка на сельхозтехнику, произведенную на территории региона, больше 160 субъектов уже воспользовались данной преференцией.
Одной из важных тем, которую обсудили участники выставки «ЮГАГРО», стало развитие отечественной селекции. Согласно Доктрине продовольственной безопасности, Россия должна обеспечивать себя семенами отечественной селекции основных сельхозкультур не менее чем на 75 процентов. И у нас есть для этого все возможности. Селекционеры Кубани хорошо известны всей стране своими разработками. Именно им сегодня отводится главная роль в импортозамещении семян, которое жизненно необходимо России.
Всероссийский научно-исследовательский институт масличных культур им. В. Пустовойта ведет собственные разработки в области селекции и семеноводства, а также взаимодействует с реальным сектором по увеличению площадей и расширению зон локаций репродуцирования масличных культур. О главных направлениях работы института рассказал директор, академик РАН Вячеслав Лукомец:
– Родительские линии, оригинальные семена всех масличных культур у нас производятся в достаточном объеме для того, чтобы все посевные площади нашей страны через время были заняты российской селекцией. Последние два-три года мы активно размножаем родительские линии гибридов подсолнечника практически для всех технологий, которые предлагают иностранные компании. В нашей линейке представлены скороспелые, высокомасличные сорта, а также гибриды, устойчивые к гербицидам и семи расам заразихи. Дело осталось лишь за желанием аграриев принять участие в размножении этих гибридов. Надеемся, что совместно с минсельхозом удастся наладить этот процесс.
Ученый отметил, что также есть возможность наращивания объема производства родительских линий кукурузы. Доступны технологии размножения озимого и ярового рапса. Институт начал активно размножать скороспелые сорта сои для средней полосы России, это позволит заместить канадские сорта и обеспечить качественными семенами аграриев.
– Мы должны понимать, что часть гибридов разных культур, особенно подсолнечник и кукуруза, завозилась из-за рубежа. Они производились на заводах, которые находятся за пределами нашей страны. Поэтому сейчас одна из главных задач – нарастить собственные мощности заводов. Я считаю, что мы должны на территории нашей страны производить 100 процентов объема, который необходим для посева в аграрном комплексе, – сказал Вячеслав Лукомец.
Ученый напомнил еще об одной задаче, которая требует внимания федеральных законодателей: необходимо доработать нормативную базу, которая даст возможность создавать и развивать семеноводческие зоны. Это позволит ежегодно формировать необходимый объем семян для всей страны.