Кубанские Новости
Спорт

Путешественник Иван АРИСТОВ: «Мы не покоряем вершины, а взбираемся на них»

Альпинисты Кубани взошли на гималайский восьмитысячник. Экспедиция прошла в рамках открытых краевых соревнований по альпинизму «

Восхождение команда посвятила 80-летию Краснодарского края. Экспедиция была организована и проходила при поддержке администрации края. Группой руководил Иван Аристов – путешественник с 40-летним стажем. Опытный альпинист, имеющий звание «снежный барс», рассказал корреспондентам «КН» о том, как кубанцы отстояли право называться командой, добились поставленной цели и научили непальцев варить настоящий борщ.

– Весь край, без преувеличения, следил за экспедицией. Чувствовали поддержку земляков?

– Чувствовали огромную ответственность. Экспедиция была посвящена 80-летию Краснодарского края и должна была стать достойным подарком к его юбилею. Гордимся тем, что водрузили флаг Кубани на вершине Манаслу. Это восхождения войдет в историю края, в историю кубанского альпинизма, на счету которого немало славных страниц.

– Как подбирали команду, готовились?

– Все члены команды – кубанцы. Из Краснодара, Сочи, Туапсе… Среди них много опытных бойцов. На восьмитысячниках побывали, кроме меня, Николай Кадошников, Олег Афанасьев, Геннадий Долгов, Александр Елисеев. В 98-м в составе кубанской экспедиции мы поднялись на Макалу – это пятая вершина мира, в 2000-м побывали на крыше мира Эвересте, в 2007-м взошли на К2, одну из самых сложных вершин. Но команда обновляется, и это радует – на смену приходит молодежь, полная энергии и сил. В этой экспедиции среди 16 участников было немало новичков.


26 сентября в 10.33 по непальскому времени 9 человек кубанской экспедиции «Кубань-Манаслу 2017» стояли на вершине горы. Двое из них – полностью без кислорода.


К восхождению начали готовиться год назад. Огромную поддержку – и организационную, и финансовую – оказало краевое руководство, министерство спорта края. Накануне поездки на Манаслу участники экспедиции совершили акклиматизационное восхождение на Эльбрус. Испробовали снаряжение.

– Почему именно Манаслу?

– Нацеливались на нее еще семь лет назад. Тогда не получилось. Манаслу – восьмая по величине вершина Земли. Решили не замахиваться на более сложные маршруты – нужно было проверить новичков, да и команду обкатать после долгого перерыва – уже десять лет не участвовали в экспедициях такого уровня. Нельзя забывать об ответственности за всех, кто идет с тобой. Все-таки нужно добиваться цели, но так, чтобы все остались живы и здоровы. В целом экспедиция прошла гладко, результат налицо – девять человек поднялись на вершину. И ни одного пострадавшего – это, пожалуй, важнее. И, несмотря на то, что на вершине побывали не все участники, мы считаем, что это победа всей команды, каждого из 16.

– Что помогало поддерживать командный дух?

– Прежде всего, мы изначально позиционировали себя командой. Сейчас это большая редкость. Многие маршруты в Гималаях облюбовали коммерческие фирмы, Манаслу не исключение. Восхождение совершают одиночки либо случайные попутчики – к их услугам носильщики – шерпы, профессиональные гиды. Мы же все делали сами – несли поклажу, занимались установкой высотных лагерей, разрабатывали тактику штурма вершины. И весь этот нелегкий путь проделали сообща – поддерживая, выручая, иногда и подшучивая. Без юмора и разрядки в таких суровых условиях не обойтись, а в команде у нас все такие подобрались – на язык не попадайся… Но это снаружи, а копни, горой друг за друга.

– Что вспоминается как самое сложное?

– Все в комплексе. Там каждый шаг – борьба. Борьба с природой. Борьба с собой. Сначала жара, нещадное солнце, нет ни ветерка. Снег отражает лучи, и открытые участки тела обгорают мгновенно. И высота давит – ноги ватные. Но, в общем, с погодой повезло – грех жаловаться. Был период – просидели 5 дней, а потом распогодилось. А вот в верхних лагерях все суровее! Тут не жара, а холод изнуряет. Выручает хорошее снаряжение. У нас было самое лучшее, какое есть – пуховая одежда, спальники, специальная трехслойная обувь. Особый пунктик – питание. Местные повара готовили много, но невкусно. Вернее, непривычно для нас – приправы, куры двухнедельной давности, хранящиеся в ледниках. Сублимированные продукты, которые мы взяли в верхние лагеря, тоже вызывали отвращение. Там вообще себя надо заставлять есть – организм отключает функцию переваривания пищи и весь кислород направляет на уровень мозга.


Меньше месяца команда кубанских альпинистов потратила на покорение Манаслу – восьмого по величине зубца из Короны земли. Так альпинисты называют 14 гор, возвышающихся над уровнем моря более чем на 8000 метров.


Однажды, когда спустились вниз после установки 3-го лагеря, нас ждал сюрприз – инициативу в свои руки взял Женя Прилепа. Под его руководством повара сварили кубанский борщ – крошили, строгали, приготовили три ведра борща, это был праздник! А второй раз лакомились борщом, когда спустились с вершины. Я лично съел пять тарелок…

– У пользователей интернета есть возможность виртуально повторить ваш маршрут по фотографиям, которые участники экспедиции выложили в соцсетях. Но как все это было пережить воочию – поломанную ураганом палатку, трещины в леднике…

– Трещин на маршруте действительно было много – некоторые до 30 метров глубиной. Есть куда свалиться. Особенно опасным в этом плане был участок между первым и вторым лагерем – пришлось идти по разорванному леднику. Через трещины устанавливали алюминиевые лестницы, ползти по ним с тяжелым грузом – довольно опасное мероприятие. Был случай – Рома Деменко «поехал» вместе с лестницей вниз, но она остановилась в нужное время…

– На вершину вышли из 3-го лагеря. 4-й на высоте 7450 м не ставили. Почему приняли такое решение?

– Стартовали из 3-го лагеря на высоте 6750 метров. Поняли, что если понесем груз в 4-й лагерь, займемся его установкой, сил на вершину может не хватить. Решили, лучше пройдем лишних 5 – 6 часов. Тактика оказалась верной. 26 сентября в 10.33 по непальскому времени 9 человек кубанской экспедиции «Кубань-Манаслу 2017» стояли на вершине горы. Двое из них – полностью без кислорода. Развернули флаг Кубани, но оставлять его не стали, решили передать в музей.

– После сообщения о вашем восхождении СМИ запестрели сообщениями о покорении... Слышали, что альпинисты не любят применять это слово по отношению к горам.

– Совершенно верно. Настоящие альпинисты никогда не допустят пренебрежения по отношению к вершине, на которую поднялись. Мы не покоряем – мы взбираемся на вершину, как ребенок – на колени своей матери.


Вершины достигли:

  • Александр Елисеев (без кислорода)
  • Николай Кадошников (без кислорода)
  • Павел Чернов
  • Андрей Дергачев
  • Андрей Глушков
  • Олег Афанасьев
  • Геннадий Долгов
  • Юрий Панов
  • Иван Аристов
  • 10-й участник восхождения Николай Скворцов поднялся до 7900 метров.