Туризм 11.05.2018 15:46

Краснодарский край включен в Федеральную программу по развитию туризма в России

Краснодарский край включен в Федеральную программу по развитию туризма в России
Курорты Краснодарского края будут активно развиваться.

Проекты по развитию кластера «Абрау-Утриш» представил министр курортов, туризма и олимпийского наследия региона Христофор Константиниди.

Защита проектов, которые планируется включить в федеральную целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2019-2025 годы)», прошла на заседании Координационного совета Ростуризма в Москве.

- В рамках действующей федеральной программы с привлечением свыше 750 млн рублей из федерального и краевого бюджетов уже построен волногасящий пляж в селе Мысхако, - сообщили в пресс-службе администрации Краснодарского края.

Он может единовременно принять более 2600 отдыхающих.

Кроме того, деньги выделены на обеспечивающие объекты водоснабжения и водоотведения в Анапе для предприятий санаторно-курортного комплекса курорта.

Для развития инфраструктуры курортов также используют средства инвесторов. Сейчас на их деньги реализуовано пять проектов: построены три отеля, водно-развлекательный комплекс и СПА-комплекс. Строительство еще четырех объектов планируется завершить до конца года.

Но министерство курортов Краснодарского края не планирует останавливаться на достигнутом. Специалисты ведомства предлагают привлечь свыше 1 млрд федеральных и краевых средств и реализовать еще два проекта по строительству набережной и пляжа.

- А также проект реконструкции систем водоотведения и канализационных очистных сооружений в границах кластера, - добавили в пресс-службе администрации Краснодарского края.

В программу также хотят включить объекты, строительство которых будет вестись за счет внебюджетных источников. Речь идет о создании пяти гостиниц и одного ресторана в Анапе и Новороссийске. Предварительный общий объем частных инвестиций составляет свыше 2 млрд рублей.

- Реализация проектов позволит увеличить номерной фонд на территории кластера на 650 номеров и вместимость объектов общественного питания более чем на 150 посадочных мест, - уточнили в региональном минкурортов.

Напомним, по мнению губернатора Кубани Вениамина Кондратьева, создание туристских кластеров – одно из стратегических направлений развития санаторно-курортного и туристского комплекса региона.

Туристско-рекреационный кластер «Абрау-Утриш» включен как приоритетный проект в новую стратегию социально-экономического развития Краснодарского края до 2030 года.

– В рамках создания кластера планируется построить более 80 современных средств размещения, предприятий общественного питания, торговли и развлечений, спортивно-оздоровительных объектов, а также качественно улучшить ряд пляжей Черноморского побережья, - заключили в администрации региона.

Как сообщали «Кубанские новости», на все время курортного сезона в Краснодарском крае будут действовать три мобильные рабочие группы по трем направлениям обеспечения безопасности отдыхающих - на воде, туристических и экскурсионных маршрутах, в гостиницах и отелях.

Особое внимание патрули будут уделять законности размещения на пляжах торговых павильонов и точек общепита, аттракционов и маломерных судов, наличию медиков и спасателей-матросов, а также деятельности гостиниц и других средств размещения для выявления «черных отельеров».

Напомним, в Краснодарском крае эксперимент по внедрению курортного сбора будет проходить в Сочи, Анапе, Геленджике, Горячем Ключе, Новомихайловском, Джубгском, Небугском и Шепсинском поселениях. С жителей Кубани плата взиматься не будет.

Накануне власти региона предложили направлять средства, полученные от сбора, исключительно на благоустройство территорий и развитие ЖКХ.

Как сообщали «Кубанские новости», закон о курортном сборе был принят в Краснодарском крае в ноябре прошлого года.

Кстати, на период проведения и подготовки чемпионата мира по футболу на Кубани не будет взиматься курортный сбор. Депутаты Законодательного собрания региона приняли решение ввести сбор с 16 июля 2018 года.

Загрузка...
Новости от
Новости от