Кубанские Новости
Туризм
Евгения Яковенко

Горячий Ключ расцветает: самое время для прогулок по минеральному курорту

Горячий Ключ расцветает: самое время для прогулок по минеральному курорту
Весной, когда кругом распускаются деревья, кустарники и первоцветы, Горячий Ключ особенно красив.
Фото: Михаил Ступин
Весна идеальна для тура выходного дня в уютный городок на берегу реки Псекупс.

Уникальный курорт-здравница, окруженный лесами, где «зеленый пояс» занимает больше половины территории. Это Горячий Ключ. Сюда круглогодично едут туристы из разных регионов России, чтобы поддержать здоровье и просто пройти по курортным терренкурам и полюбоваться местными природными достопримечательностями. В прошлом году Горячий Ключ принял 136 тысяч гостей. Многие приезжали с однодневными экскурсиями.

Весной, когда кругом распускаются деревья, кустарники и первоцветы, Горячий Ключ особенно красив. Хочется часами гулять по уютному курортному городку, наслаждаться пением птиц, раскрывшимися бутонами, а после заглянуть в питьевую галерею и угоститься полезной минеральной водой из местных источников.

Терренкуры Горячего Ключа – одни из самых известных в Краснодарском крае. Они соединяют Дантово ущелье и скалу Петушок. Маршрут пусть и небольшой по протяженности, но полезный и живописный.

Кстати, к началу летнего курортного сезона в рамках второго этапа благоустройства завершится создание новой тропы здоровья. Здесь уже установлено почти 4 километра уличного освещения, на терренкуре будут большие и малые беседки для отдыха, удобные скамейки и урны. Также по всему маршруту появится удобная навигация.

Туристам нравится гулять по известной в городе аллее с соснами. Она появилась еще в 50-е годы прошлого века. Сегодня деревья разрослись и радуют глаз стройными высокими стволами. Кстати, в прошлом году на аллее высадили сотню молодых сосен.

Фото: Михаил Ступин

Как и во многих курортных городках Краснодарского края, в Горячем Ключе можно встретить котиков. Они охотно дают туристам себя погладить и сфотографировать.

Фото: Михаил Ступин

Многие отдыхающие во время прогулок используют специальные палки для ходьбы.

Фото: Михаил Ступин

Перед входом в горный парк находится скульптурная композиция, которая считается отправной точкой терренкуров. У основания колонн, объединенных металлической ажурной перемычкой, установлены фигуры двух золотых львов, под передними лапами которых изображены поверженные дикие кабаны. Композиция олицетворяет победу над недугами.

Фото: Михаил Ступин

На зданиях в Горячем Ключе сохранились советские мозаики, посвященные теме целебной курортной воды.

Фото: Михаил Ступин

Жителей Горячего Ключа и многочисленных туристов радуют цветущие деревья. Как пройти мимо и не сфотографироваться в таком розовом облаке?

Фото: Михаил Ступин

Галерея с минеральной питьевой водой удобно расположена в самом центре пешего маршрута.

Фото: Михаил Ступин

Родник Святителя Пантелеймона, расположенный на территории курортного парка, представляет собой источник железистой минеральной воды. Он пользуется популярностью у отдыхающих и местных жителей. Считается, что вода из источника способствует омоложению.

Фото: Михаил Ступин

По дороге к Дантову ущелью туристы могут заглянуть в часовню Иверской иконы Божьей Матери.

Фото: Михаил Ступин

Атмосферная природная достопримечательность Горячего Ключа – Дантово ущелье. Вход в него лежит между двумя скалами, поросшими мхом. Сырой и сумрачный, он напоминает путь в преисподнюю. Отсюда и поэтическое название, связанное с литературным творением Данте Алигьери.

Фото: Михаил Ступин

В Горячем Ключе можно увидеть бюст, посвященный Ивану Павлову. Установлен он неслучайно. Иван Павлов много занимался изучением полезных свойств минеральных вод. Его исследования были положены в основу современной курортологии. В память о трудах ученого и появилась эта скульптура в Горячем Ключе.

Фото: Михаил Ступин

Любимая у туристов достопримечательность курорта – 70-метровый подвесной мост через Псекупс. Экскурсоводы рассказывают гостям, что если на середине перехода загадать желание, то оно непременно исполнится.

Фото: Михаил Ступин

На курорте есть современный арт-объект, символизирующий главные сокровища Горячего Ключа – его леса и минеральные источники. Скульптура представляет собой большой зеленый лист и голубую каплю.

Фото: Михаил Ступин

Рядом с пешеходными дорожками в Горячем Ключе повсюду установлены лавочки. В любой момент можно присесть, передохнуть, а потом с новыми силами продолжить прогулку.

Фото: Михаил Ступин

Белоснежные статуи девушек с кувшинами – еще одна достопримечательность курорта, напоминающая о его полезной минеральной воде.

Фото: Михаил Ступин



Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies