Курс доллара снизился до 78,2 рубля, евро — до 91,6, а юаня — до 11 рублей. Большинство аналитиков считают, что укрепление рубля вряд ли будет устойчивым и носит, скорее, спекулятивный характер. Об этом специалисты рассказали «Газете.Ru» 21 апреля.
По оценкам экспертов, с начала года российская валюта подешевела примерно на треть. В то же время кандидат экономических наук, исполняющая обязанности заведующего кафедрой мировых финансовых рынков и финтеха РЭУ им. Г. В. Плеханова Светлана Фрумина отмечает, что особо придавать значение краткосрочным новостям в деле укрепления рубля не стоит.
По ее мнению, даже важные этапы мирных переговоров не могут быть основным фактором для устойчивого роста национальной валюты страны-участника конфликта. Краткосрочный положительный эффект на фоне подобных новостей может быстро исчезнуть после завершения объявленного срока перемирия или усиления санкционного давления.
Фрумина подчеркивает, что, если обратиться к истории, можно вспомнить частичное восстановление курса рубля после подписания Минских соглашений. Однако, ключевую роль для стабилизации валюты всегда имели цены на нефть и политика Центробанка. Поэтому подобные информационные поводы можно считать временным позитивным сигналом, который влияет лишь на спекулятивные колебания курса, добавила она.
Главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев также призывает не питать излишних иллюзий. Он считает, что риски разворота позитивного курса сохраняются, так как слишком крепкий рубль не выгоден государственному бюджету и экспортерам. В случае дальнейшей эскалации доллар, по его мнению, может довольно быстро вернуться к 90–100 рублям.
Инвестиционный стратег «Гарда Капитал» Александр Бахтин также считает, что нынешнее укрепление подходит к концу. По его словам, уже в начале мая можно ожидать разворот тенденции на фоне окончания налогового периода, традиционного увеличения спроса на валюту со стороны населения и импортеров, а также возможного смягчения политики ЦБ по ключевой ставке.
В связи с этим эксперты советуют не откладывать покупку валюты. Бахтин рекомендует рассматривать текущий момент как удачный для увеличения валютных вложений, отдавая предпочтение дружественным валютам, например юаню и связанным с ним инструментам, а также для приобретения валюты перед летними зарубежными поездками.