Кубанские Новости
Власть

В Краснодарском крае господдержка виноградарско-винодельческой отрасли в 2019 году превысила 900 млн рублей

В Краснодарском крае господдержка виноградарско-винодельческой отрасли в 2019 году превысила 900 млн рублей
В этом году на Кубани собрано более 212 тысяч тонн винограда.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Об этом рассказал вице-губернатор Андрей Коробка в Москве на совещании по подготовке предложений ко второму чтению законопроекта «О виноградарстве и виноделии в РФ».

Мероприятие провел председатель комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов. В нем приняли участие представители профильных ведомств, региональных органов власти, научного и экспертного сообщества.

Андрей Кутепов акцентировал, что в законопроекте необходимо предусмотреть переходный период вступления ряда ограничительных мер в отношении иностранного винограда.

– Надо дать время развиться новым виноградарским хозяйствам. И значительная роль здесь могла бы отводиться развитию малых форм хозяйствования, – отметил сенатор.

Андрей Коробка подчеркнул, что Краснодарский край особенно заинтересован в принятии закона «О виноградарстве и виноделии в РФ».

– Мы в полтора раза увеличили закладку молодых виноградников, больше, чем в два раза нарастили производство отечественных саженцев. Существенно выросли и объемы производства винодельческой продукции. Во многом это стало возможным благодаря государственным инвестициям в отрасль – в этом году они составили 915 млн рублей, – акцентировал заместитель главы региона.

Вице-губернатор отметил, что для дальнейшего развития отрасли и сохранения ее инвестиционной привлекательности необходимо предусмотреть в законе субсидии на закладку виноградников, включая приобретение саженцев, установку шпалеры и уходные работы за молодыми виноградниками в течение четырех лет. Также Андрей Коробка выступил с предложениями скорректировать полномочия субъектов по контролю за отраслью и закрепить в законопроекте стадии лицензирования винодельческой продукции.

Напомним, что в октябре губернатор Вениамин Кондратьев внес предложения в редакцию нового закона. Тогда он обратился к депутатам с инициативой законодательно закрепить статус виноградопригодных земель, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Глава региона подчеркнул, что необходимо законодательно закрепить право называть российскими винами только те, что производятся из выращенного в стране винограда.

– Наш край сам выращивает виноград и производит из него вино. Это трудоемкий процесс, и важно, чтобы наши виноделы по-настоящему ощущали поддержку государства, – акцентировал губернатор.

Кроме того, по мнению губернатора Кубани, при рассмотрении закона особое внимание стоит уделить сохранению виноградопригодных земель.

– Сегодня это просто земли сельхозназначения, они никак не защищены. А эта земля по-настоящему бесценна. Нам нужны правовые основания, чтобы статус виноградопригодных земель был закреплен в законе. Это позволит их использовать только по целевому назначению, – резюмировал глава региона.

Как сообщали «Кубанские новости», ранее в Краснодарском крае была завершена уборка винограда.

– На Кубани завершилась уборка винограда. В этом году мы собрали более 212 тысяч тонн янтарной ягоды, ее средняя урожайность превышает 100 центнеров с гектара – это хороший результат, – отметил Вениамин Кондратьев.

Богатый урожай собрали все виноградарские районы – Темрюкский, Крымский, Анапа, Геленджик, Новороссийск.

В Краснодарском крае виноделы смогут получать налоговые вычеты.

Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон, предусматривающий предоставление налоговых вычетов производителям вин из отечественного винограда.

Законом установлено повышение акцизов на виноградные, фруктовые игристые вина в 2020-2022 годах. Одновременно он относит к подакцизным товарам виноматериалы, за исключением предназначенных для производства дистиллятoв, и виноград, используемый для производства алкогольных напитков.

Документ предусматривает возможность получения налоговых вычетов производителями вин из отечественного винограда.

Показать еще