Кубанские Новости
Власть

Губернатор Вениамин Кондратьев взял на личный контроль ситуацию с лесными пожарами в Краснодарском крае

Губернатор Вениамин Кондратьев взял на личный контроль ситуацию с лесными пожарами в Краснодарском крае
Сейчас в тушении задействованы порядка 750 человек и 152 единицы техники.
Фото: instagram.com/admanapa

Глава региона поручил первому вице-губернатору Андрею Алексеенко возглавить оперштаб, созданный в Анапе, и задействовать все ресурсы в ходе ликвидации возгораний.

Сейчас в 12 городах и районах края, в том числе на Черноморском побережье, установлен самый высокий, пятый класс пожароопасности. Под запретом пребывание людей в лесах, разжигание костров, сжигание мусора на приусадебных участках и в полях. На территории края действуют четыре загорания леса, три из них локализованы. Наиболее сложная ситуация по-прежнему в Анапе, общая площадь – около 107 гектаров.

– Лес горит в труднодоступных местах. На ликвидацию огня брошены все силы, работает авиация. Для усиления прибыл самолет МЧС России «Ил-76» из Московской области, ждем борт из Красноярска. Угрозы людям и населенным пунктам нет. Андрей Алексеенко возглавит оперативный штаб. Прошу докладывать мне лично обо всех изменениях ситуации. Главная задача – справиться с огнем до наступления темноты, – подчеркнул Вениамин Кондратьев.

Глава региона поблагодарил сотрудников МЧС, которые продолжают наращивать силы и средства. Сейчас в тушении задействованы порядка 750 человек и 152 единицы техники, включая плавсредства и авиацию МЧС России. Как сообщил начальник ГУ МЧС России по Краснодарскому краю Олег Волынкин, воздушные судна уже сделали более 80 сбросов воды объемом порядка 500 тонн, работа продолжается. Самолет, который прибудет из Красноярска, планируется оставить в на Кубани до конца сезона, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Как сообщали «Кубанские новости», в Анапе с 06.30 25 августа спасательная бригада усилена авиатехникой. На месте продолжает работать оперативный штаб КЧС, его возглавляет исполняющий обязанности главы Анапы Василий Швец.

Огнем пройдено порядка 82 га. Общий фронт составляет до 5 км, активного горения, по данным МЧС региона, которые не совпадают со сведениями краевого министерства природного хозяйства, - около 3 га. Эвакуировано около тысячи туристов. Все желающие обеспечены водой, чаем и сухпайком, организованы автобусы для транспортировки в близлежащие населенные пункты.

По факту возгорания лесных насаждений на обширной территории в поселке Большой Утриш полицией возбуждено уголовное дело об уничтожении или повреждении лесных насаждений.

Органами прокуратуры Краснодарского края организована проверка причин и условий, способствовавших возгоранию лесного фонда на территории края.

В заповеднике «Утриш» рассказали о том, как начался пожар в реликтовом лесу.

24 августа в 12.24 государственный инспектор отдела охраны территории государственного природного заповедника «Утриш» Дмитрий Онохов во время патрулирования на катере морской акватории обнаружил возгорание на берегу лесного участка горного массива побережья Черного моря. В это же время капитан судна «Бриз» также заметил пожар. Они сообщили об этом заместителю директора по охране территории - руководителю тушения пожара в заповеднике Яне Руденок. Она направила членов добровольной пожарной дружины заповедника к месту возгорания.

Пожар возник в сосновом лесу, на прилегающей к заповеднику территории. В условиях сильной засухи в хвойных лесах пожар быстро распространяется и уже переметнулся на территорию заповедника «Утриш».

Показать еще