Кубанские Новости
Власть

Программу по строительству школ на ближайшие пять лет разработают в Краснодарском крае

Соответствующее поручение дал губернатор Вениамин Кондратьев на краевом совещании.

Цель программы – закрыть потребность городов и районов Кубани в школах с учетом ежегодного прироста населения в регионе.

В этом году в крае достраивают 13 школ, это 8670 новых мест в одну смену. Но нужно как минимум вдвое больше – ежегодно на Кубани прибавляется по 20 тысяч школьников. Самую острую нехватку испытывает Краснодар. Только в Музыкальном микрорайоне по градостроительным нормам нужно создать больше 12 тысяч мест. Однако в микрорайоне нет ни одной школы, и из-за плотной застройки разместить их здесь невозможно. Городские власти сообщили, что на участке 1,4 га на улице Российской планируется построить школу на 400 мест. Однако этого мало для такого густонаселенного района.

– Еще один микрорайон – Школьный – своему названию не соответствует. Здесь всего одна школа №100 – переполнена в четыре раза. Тем не менее, дома продолжают строиться. Нехватку школ испытывают и другие муниципалитеты. Хоть мы и построили 50 школ за пять лет и потратили на это 30 млрд рублей, этого недостаточно. За прошедший год количество детей, учащихся во вторую смену, увеличилось в 35 районах края, – отметил Вениамин Кондратьев.

Несмотря на набранные темпы строительства школ, проблема нехватки мест продолжает нарастать, и, по мнению губернатора, причина кроется не только в высоком уровне миграции, но и в точечной жилищной застройке, которую по-прежнему допускают главы территорий. Поэтому со следующего года в регионе ужесточат градостроительные нормы. Если в радиусе 500 метров от жилого комплекса нет школ и детских садов, застройщик не получит разрешение на строительство, а также разрешение на ввод в эксплуатацию. Главы районов обязаны скорректировать генпланы своих территорий в соответствии с новыми правилами, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

– Мы создадим программу по обеспеченности школами всех муниципалитетов на пять лет, и утвердим в ЗСК. По этой программе каждый глава должен знать, когда и где у него в районе будет построена школа, – подчеркнул глава региона и поручил до января подготовить конкретные предложения с участками под образовательные учреждения. Программа должна заработать в следующем году.

Самая большая в ЮФО: школа на 1875 мест в смену в Краснодаре готова на 50%.

В самой большой строящейся школе Краснодара — по улице Конгрессной, рассчитанной на 1875 мест в смену, сейчас ведут отделочные работы и монтаж инженерных систем.

— Строительство самой большой школы в ЮФО идет достаточно быстрыми темпами. По плану ее должны сдать в четвертом квартале 2022 года, но готовность уже около 50%. К качеству работ вопросов нет, все делается красиво, быстро, эффективно, чтобы школа была не только самой большой, но и комфортной для будущих учеников и учителей, — сообщил мэр Краснодара Евгений Первышов.

Как сообщали «Кубанские новости», ранее на совещании по вопросам социально-экономического развития Краснодарского края обсудили создание новых социальных объектов.

– Задача строить не менее 10 школ каждый год не снимается. По-другому мы проблему с дефицитом мест не разошьем. В целом строительство, школ, детсадов, объектов здравоохранения остается на особом контроле. Эта защищенная строка в бюджете, – подчеркнул Вениамин Кондратьев.

Напомним, пять новых объектов школьного образования введут в Краснодаре в 2021 и 2022 году — это три новые большие школы и два корпуса к существующим учебным заведениям.

Сейчас в крайцентре на разных стадиях — от начала строительства до ввода в эксплуатацию — находятся 10 школ.

Три из них сдадут в эксплуатацию в 2021 году:

  • школа на 1100 мест в поселке Знаменском. Заключен контракт с ООО «Алтайспецстрой». На объекте работают более 40 человек. Выполняются монолитные и фасадные работы, кладка стен;
  • новый корпус на 400 мест по улице Гидростроителей, 20. Сейчас на объекте работают 40 человек. Выполняются монолитные работы;
  • новый корпус на 300 мест в Юбилейном микрорайоне по улице Бульварное Кольцо, 9. На объекте работают 50 человек. Выполняются монолитные работы.

Власти Кубани, несмотря на потери бюджета, возникшие из-за пандемии, не стали сокращать объемы финансирования строительства социальных объектов, сохранены и темпы их возведения.

Показать еще