Кубанские Новости
Власть

Андрей Алексеенко: «Национальные проекты направлены на улучшение качества жизни каждого человека»

Андрей Алексеенко: «Национальные проекты направлены на улучшение качества жизни каждого человека»
Андрей Алексеенко

Краснодарский край находится в числе регионов – лидеров по объемам финансирования нацпроектов и итогам их реализации. Об этом в интервью «КН» рассказал первый вице-губернатор Кубани Андрей Алексеенко.

Для людей и регионов

– Андрей Анатольевич, национальные проекты задумывались как новый инструмент социально-экономического развития российских регионов. На ваш взгляд, насколько такой инструмент эффективен?

– Каждый проект имеет конкретные показатели, которые необходимо достичь каждому региону. Но что их объединяет – это улучшение качества жизни конкретного человека. Методики расчета показателей прозрачны и едины для всей страны, поэтому видно работу каждого региона.

Особенностью реализации национальных проектов является формирование дорожных карт на федеральном, региональном и муниципальном уровнях. В них определены сроки, специалисты, которые несут за это персональную ответственность, и требования к конечному результату. Таким образом, далекие и с первого взгляда недостижимые цели 2030 года становятся доступными и конкретными, когда понятно, кто, что и когда должен сделать.

В 2020 году на реализацию национальных проектов в Краснодарском крае выделено порядка 49 млрд рублей из краевого бюджета и привлечено более 23 млрд рублей из федеральной казны.

– На каком месте находится Краснодарский край по итогам реализации нацпроектов в 2020 году среди других российских регионов. Какие нацпроекты в этом году удалось завершить досрочно?

– По объемам выделенного финансирования Кубань находится в числе лидеров. В 2020 году на реализацию национальных проектов в крае выделено порядка 49 миллиардов рублей, это почти 15 процентов регионального бюджета. Также на решение краевых проблем из федерального бюджета нам удалось привлечь более 23 миллиардов рублей.

Уже традиционно Краснодарский край является лидером по дорожному строительству. Национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» не первый год на Кубани завершается досрочно. В 2020-м весь годовой объем подрядчики выполнили в июле. Это позволило региону получить дополнительное федеральное финансирование в размере 1 миллиарда рублей и приступить к ремонту дорог, предусмотренных в плане нацпроекта на 2021 год.

Также с опережением проходит расселение из ветхого аварийного жилья в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда». В 2020 году план по расселению перевыполнен в три с половиной раза.

Перенацелили на 2030 год

– Повлияла ли пандемия коронавируса на выполнение планов по нацпроектам? Какие меры принимались в Краснодарском крае, чтобы не сорвать реализацию нацпроектов?

– Пандемия стала серьезным испытанием для всех уровней власти. По итогам 2020 года несколько показателей, в первую очередь связанных с проведением массовых мероприятий, Краснодарским краем достигнуто не было. Это было сделано по объективным причинам, в целях защитить отдельные группы граждан. Вместе с тем, несмотря на карантин и ограничительные меры, реализация нацпроектов не останавливалась, закупки материалов, оборудования и строительство в их рамках продолжались. Реализация нацпроектов поставлена на еженедельный контроль, чтобы в случае наступления форс-мажорных обстоятельств была возможность вовремя среагировать на возникшие риски.

– Известно, что президент России Владимир Путин продлил нацпроекты до 2030 года. Что это означает? Как будут в связи с этим скорректированы цели нацпроектов?

– Это означает, что президент РФ определил долгосрочные цели для органов власти всех уровней. Национальные проекты направлены на прорывное социально-экономическое развитие страны. Вместе с тем пандемия потребовала принять скорейшие меры по сохранению уже достигнутых показателей и стабилизации экономики и социальной сферы в целом. Данные обстоятельства сказались на реализации национальных проектов и потребовали их корректировки.

Кроме того, в регионах утверждены стратегии социально-экономического развития до 2030 года. Поэтому определение национальных целей на срок реализации таких стратегий и их синхронизация между собой выглядят вполне логично.

На сегодняшний день на федеральном уровне пересмотрены национальные проекты. Край активно включился в эту работу, уже перезаключены все соглашения о реализации региональных проектов, до конца года будут заключены соглашения о выделении финансирования из федерального бюджета.

Кроме того, регионом направлены предложения в разрабатываемый сейчас паспорт нового национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства».

Больше не долгострои

– Президент РФ Владимир Путин определил ключевые национальные цели на период до 2030 года, которые нашли отражение в нацпроектах. Одна из них – улучшение жилищных условий не менее 5 миллионов российских семей ежегодно и увеличение объема жилищного строительства не менее чем до 120 миллионов квадратных метров в год. Как эта цель реализуется в Краснодарском крае в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда»?

– Перед Краснодарским краем поставлена задача по вводу жилья в эксплуатацию на 2020 год в объеме 4,3 миллиона квадратных метров, а на 2030 год – уже порядка 7 миллионов квадратных метров. Мы проводим большую работу для достижения этого показателя.

Не секрет, что от качества городской среды напрямую зависит комфортное проживание граждан. Именно поэтому в Краснодарском крае создана система контроля за качеством проектирования и строительства многоквартирных домов, начиная с проверки соответствия размещения объектов генеральным планам, правилам землепользования и застройки, проектам планировки территории и заканчивая разрешением на ввод объектов в эксплуатацию. Для каждой территории установлен коэффициент плотности населения, то есть норматив, определяющий допустимое количество жителей на 1 гектар.

По состоянию на 1 декабря 2020 года в Краснодарском крае 245 застройщиков ведут строительство 862 объектов общей площадью 13,5 миллиона квадратных метров.

Краснодарский край входит в тройку лидеров в стране по ежегодному объему вводимого в эксплуатацию жилья. Так, по итогам ноября 2020 года в крае введено в эксплуатацию 3623,8 квадратного метра жилья, или 98,9 процента к аналогичному периоду 2019 года. Средняя площадь квартир, построенных в январе – октябре этого года, составила 48,6 квадратного метра.

Из общего объема жилья индивидуального строительства введено в эксплуатацию 12 307 домов общей площадью 1615,8 тысячи квадратных метров, или 106,4 процента к соответствующему периоду 2019 года. Средняя площадь дома, построенного индивидуальными застройщиками в этом году, составляет 131,3 квадратного метра.

По состоянию на 1 декабря 2020 года в Краснодарском крае 245 застройщиков ведут строительство 862 объектов общей площадью 13,5 миллиона квадратных метров.

Если говорить о финансовой доступности жилья, то благодаря льготной программе ипотечного кредитования, разработанной правительством России, средняя ставка по ипотеке в регионе снизилась по сравнению с прошлым годом на 2,3 процента и составила по итогам ноября текущего года 7,9 процента. Объем ипотечных кредитов вырос на 33 процента и достиг 41 тысячи.

– Что касается жилищного строительства, в Краснодарском крае, как и в целом в России, особого внимания требует решение проблемы ввода в эксплуатацию долгостроев с целью обеспечения жильем обманутых дольщиков. На какой стадии в нашем регионе сегодня находится эта работа?

– Сейчас в единый реестр проблемных объектов в Краснодарском крае включено 266 объектов. Наибольшее количество таких ЖК находится в Краснодаре – 147 – и Сочи – 80 объектов.

На 2020 год запланировано восстановить права граждан по 119 проблемным объектам – это более 14 тысяч квартир. Уже введено в эксплуатацию 49 объектов, то есть владельцы получили или в самое ближайшее время получат ключи от более 8 тысяч квартир.

В 2021 году необходимо восстановить права граждан еще по 65 проблемным объектам – это около 10 тысяч квартир.

Также отмечу, что в рамках работы с федеральным Фондом защиты прав граждан на сегодняшний день принято решение по 25 из 42 проблемных объектов, находящихся в соглашении с краем. Из них по 18 объектам будет завершено строительство при непосредственном участии регионального фонда. Это объекты ООО «ИСК «РАС» – ЖК «Парусная регата» и ЖК «Иван да Марья»; ООО «Стройметаллинвест» – ЖК «Жемчужина»; ООО «Контакт» – ЖК «Снежная королева»; ООО «Радуга» – ЖК «Радуга»; ООО «Юг-стройка» – ЖК «Луч», ЖК «Заря». Всего в этих жилых комплексах 3,1 тысячи квартир.

По семи объектам принято решение об осуществлении выплат гражданам – участникам долевого строительства. Это объекты ООО «ИСК «РАС» – ЖК «Дом Романовых»; ООО «ССМУ «Краснодар» – ЖК «Аметист», ЖК «Янтарь»; ООО «Серебряные пруды» – ЖК «Воронцовский». По информации федерального фонда, фактически уже произведены выплаты на сумму около 1,4 миллиарда рублей.

Рассчитываем, что на ближайших заседаниях Наблюдательного совета федерального фонда будут приняты решения еще по 13 проблемным объектам: ООО «Юг-стройка», ЖК «Мир» – 10 объектов; ООО «Модуль-Инвест», ЖК «Анит-Сити» – 2 объекта; ООО «Сочи-Абсолют», ЖК «Абсолют» – 1 объект.

Отдельно необходимо отметить, что за счет субсидии из краевого бюджета в 2020 году было введено в эксплуатацию пять многоквартирных домов: ЖК «Талисман», ЖК «Южный», два дома ЖК «Территория счастья» и ЖК «Валентина». А также напомню, что в 2019 году был достроен и сдан ЖК «Форт Карасун».

Прощание с ветхим фондом

– Еще одна важная цель нацпроекта «Жилье и городская среда» – обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда. Как вы уже упомянули в начале беседы, Краснодарский край досрочно выполнил задачу на 2020 год по расселению из ветхого жилья в рамках этого нацпроекта. Расскажите об этом подробнее.

– В соответствии с региональной адресной программой по переселению граждан из аварийного жилищного фонда за шесть лет, то есть с 2019 по 2025 год, Краснодарским краем запланировано переселение 4817 человек из 65,5 тысячи квадратных метров аварийного жилищного фонда. С участием федеральных средств Фонда реформирования жилищно-коммунального хозяйства переселят 4230 человек из 58,5 тысячи квадратных метров, а по муниципальным программам – более 500 человек из 7 тысяч квадратных метров.

Краснодарский край планирует закрыть вопрос и обеспечить переселение граждан из всего аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2017 года, в срок до конца 2023 года.

На эти мероприятия на шесть лет предусмотрено финансирование порядка 2 миллиардов 700 миллионов рублей, в том числе средств Фонда реформирования жилищно-коммунального хозяйства – 2 миллиарда рублей, краевые – более 600 миллионов рублей.

Из 203 многоквартирных домов общей площадью 65,7 тысячи квадратных метров, признанных до 1 января 2017 года аварийными и подлежащими сносу, уже переселено из более чем 12,3 тысячи квадратных метров около 1 тысячи человек. Это в три с половиной раза больше запланированного по итогам 2020 года.

С учетом подписанного с Фондом содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства соглашения об ускоренной реализации адресной программы Краснодарский край планирует закрыть вопрос и обеспечить переселение граждан из всего аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2017 года, в срок до конца 2023 года.

Где новый дом, там будет школа

– Строительство ЖК сегодня тесно связано с созданием комфортной сопутствующей инфраструктуры, а именно с возведением школ, детских садов, лечебных и спортивных учреждений. Какая работа в этом направлении ведется с застройщиками? Какие новые социальные объекты построены в 2020 году в Краснодарском крае?

– Нами проведен анализ генеральных планов на предмет наличия земельных участков для размещения объектов социальной инфраструктуры. Разработаны планы населенных пунктов, на которые нанесены новые жилые комплексы, а также существующие, строящиеся и планируемые к строительству школы и детские сады с указанием их вместимости. Проводится аналитическая работа и расчет необходимого количества дополнительных объектов социальной инфраструктуры.

Внесены изменения в нормативы градостроительного проектирования края, которые не допускают строительство жилья, не обеспеченного объектами социальной, транспортной и инженерно-коммунальной инфраструктуры. Повышены требования к уровню озеленения и благоустройства территорий.

Сейчас в Краснодарском крае возводится 29 школ. Из них в 2020 году завершается строительство 12 школ, где предусмотрено в общей сложности 8120 новых мест. Семь из этих новых учебных заведений в этом году уже введены в эксплуатацию. Это три школы по 1100 мест каждая в Краснодаре на улице Красных Партизан, улице Марины Цветаевой и в поселке Березовом, две школы по 400 мест в Анапе и станице Раевской Новороссийска, блоки начальных классов на 320 мест в Геленджике и на 300 мест в Краснодаре на улице Пионерской.

Новая школа в Краснодаре на улице Марины Цветаевой рассчитана на 1100 мест
Новая школа в Краснодаре на улице Марины Цветаевой рассчитана на 1100 мест
Фото: пресс-служба администрации Краснодара

Завершается строительство еще пяти школ в Армавире, Каневском, Крымском, Тимашевском районах и Сочи. После введения их в эксплуатацию будет создано дополнительно 3400 мест для детей и подростков.

Что касается новых детских садов, напомню, что в этом году велось строительство пяти таких объектов, два из которых уже введены в эксплуатацию в Сочи и Белореченском районе, они приняли детей 1 сентября. В Краснодаре по новому дошкольному зданию на 200 мест, расположенному на улице Калинина и возведенному в рамках нацпроекта «Демография», сейчас ведется итоговая проверка Госстройнадзора. Также в этом году завершается строительство еще двух детских садов в Крымском районе, рассчитанных на 35 и 40 мест.

В сфере физкультуры и спорта в 2020 году введен в эксплуатацию малобюджетный комплекс в Апшеронском районе. Завершается строительство четырех спортивных комплексов в Краснодаре, Горячем Ключе, а также Ленинградском и Белоглинском районах.

Кроме того, приобретены объекты у застройщиков – это школа на 1100 мест в Краснодаре, три детских сада в краевом центре, Приморско-Ахтарском и Мостовском районах. Также выкуплены два объекта культуры в Динском и Приморско-Ахтарском районах и спортивно-оздоровительный комплекс в Щербиновском районе.

Построен и введен в эксплуатацию новый реабилитационный центр «Жаворонок» в Ленинградском районе, который позволит оказывать своевременную помощь и поддержку детям, находящимся в социально опасном положении. В этом году мы также завершили строительно-монтажные работы в акушерско-гинекологическом корпусе в Кореновске, ввод этого объекта в эксплуатацию запланирован на начало 2021 года.

Кубанцы голосуют за парки и скверы

– Какой объем работ выполнен в крае в этом году по благоустройству общественных территорий в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда»?

– Немаловажным в достижении национальной цели «Комфортная и безопасная среда для жизни» является создание общественных пространств, комфортных парков для всех возрастных категорий – от самых маленьких до самых взрослых – с обеспеченной инфраструктурой. Краснодарский край активно с 2017 года включился в работу по созданию таких общественных пространств. Все муниципалитеты участвуют в этой программе. И это те улучшения, которые заметны каждому человеку. Жители сами выбирают территории, которые необходимо благоустроить. Так, с 2017 года были благоустроены 244 дворовые и 458 общественных территорий.

Что касается итогов 2020 года, на реализацию регионального проекта «Формирование комфортной городской среды» было предусмотрено 1,7 миллиарда рублей из всех источников финансирования. Это позволило благоустроить 76 общественных пространств и 5 дворовых территорий в 71 муниципалитете края за счет средств федерального и краевого бюджетов. Также за счет средств местных бюджетов и внебюджетных источников было благоустроено 235 объектов.

– Создание механизма прямого участия граждан в формировании комфортной городской среды является одной из целей нацпроекта. Насколько активно участвуют кубанцы в выборе общественных территорий для благоустройства?

– Разумеется, формирование комфортной городской среды невозможно без учета мнения тех, кто в этих населенных пунктах живет. Мы понимаем, как важно слушать граждан, когда дело доходит до благоустройства территорий. Каждый житель Кубани имеет возможность выйти с инициативой по благоустройству той или иной территории, а конечный отбор в рамках выделенного финансирования ведется с помощью рейтинговых голосований в городах и общественных обсуждений в поселениях, в которых жители всех муниципальных образований края активно принимают участие.

На реализацию регионального проекта «Формирование комфортной городской среды» в 2020 году было предусмотрено 1,7 млрд рублей из всех источников финансирования.

В 2020 году в рейтинговых голосованиях приняло участие более 600 тысяч человек, это около 22 процентов от тех граждан, кто может принимать участие в таком голосовании. К 2024 году планируется увеличить этот показатель до 30 процентов.

– Каким в 2021 году будет объем финансирования по нацпроекту «Жилье и городская среда» для Краснодарского края? Определен ли объем работ, который предстоит выполнить в Краснодарском крае в следующем году по этому нацпроекту?

– Финансирование по нацпроекту «Жилье и городская среда» на 2021 год запланировано в объеме более 4 миллиардов рублей, в том числе средства федерального бюджета составят 2,7 миллиарда рублей.

Объем работ определен на среднесрочную перспективу. Так, в рамках реализации регионального проекта «Жилье» в 2021 году планируется завершить строительство двух школ и одного детского сада – это школа на 1100 мест на улице Изобильной в Краснодаре, школа на 1100 мест в поселке Знаменском – поселке Зеленопольском и детский сад на 300 мест на улице Героев-Разведчиков в Краснодаре.

В рамках регионального проекта «Формирование комфортной городской среды» в 2021 году будет благоустроено еще 217 общественных и 15 дворовых территорий, они уже отобраны гражданами. Замечу, что, несмотря на то что непростой 2020 год внес коррективы во все отрасли экономики, на финансировании проекта «Формирование комфортной городской среды» это практически не отразилось. В наступающем году будут созданы новые просторные, красивые парки и скверы.

Показать еще