Кубанские Новости
Власть

Путин подписал указ об отсрочке для студентов и аспирантов от мобилизации

Путин подписал указ об отсрочке для студентов и аспирантов от мобилизации
Фото: Минобороны РФ
Согласно документу аспиранты, врачи-ординаторы и дополнительные категории студентов получают отсрочку от частичной мобилизации.

Накануне о подписании этого документа рассказал сам президент РФ Владимир Путин. Глава государства сообщил, что под отсрочку попадут студенты, которые обучаются на очной и очно-заочной формах в имеющих госаккредитацию вузах, колледжах, научных организациях, а также на площадках инновационных научно-технологических центров и в духовно-образовательных организациях. Речь идет о тех, кто получает образование соответствующего уровня впервые.

Решение распространяется в том числе на программы подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре, ординатуру, ассистентуру-стажировку.

Как пояснял глава государства, Минобороны изначально докладывало, что конкретные категории граждан не требуется призывать по частичной мобилизации. Но эти решения не были отражены в документах, поэтому сейчас приходится вносить коррективы, пишет ТАСС.

Напомним, 21 сентября президент России Владимир Путин объявил о начале частичной мобилизации. Под мобилизацию попадут 300 тысяч человек. Это чуть более 1% от общего мобилизационного ресурса страны. Ранее министр обороны Сергей Шойгу заявил, что в рамках частичной мобилизации в ВС РФ прибыли уже более 200 тыс. человек. Они проходят обучение на 80 полигонах и в шести учебных центрах.

В Минобороны уточнили, что мобилизованные россияне и добровольцы после прохождения боевого слаживания будут заниматься обороной освобожденных территорий, а также действовать в составе подразделений резерва и усиления.

Показать еще