Кубанские Новости
Власть

Какими рекордами 2022 год запомнится аграриям Краснодарского края

Какими рекордами 2022 год запомнится аграриям Краснодарского края
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края
Глава региона Вениамин Кондратьев рассказал об успехах кубанских сельхозпроизводителей в уходящем году.

– Краснодарский край был и остается главным аграрным субъектом России, лидером в сельхозпроизводстве. Это почетно и ответственно – при любой ситуации регион должен обеспечить продовольственный суверенитет всей страны. Эту задачу мы выполняем. Из года в год добиваемся рекордных урожаев. Не стал исключением и 2022-й, когда собрали свыше 15 млн тонн зерновых, из них пшеницы – 10,7 млн тонн, - рассказал в большом итоговом интервью губернатор.

Вениамин Кондратьев отметил, что таких результатов удалось достичь благодаря эффективным антикризисным мероприятиям и финансовой поддержке отрасли – на АПК направили 10,6 млрд рублей. В следующем году на эти цели уже предусмотрели 11,1 млрд рублей.

Также глава региона добавил, что по оснащенности сельхозтехникой Краснодарский край один из самых продвинутых регионов. Каждый год сельхозпроизводители проводят модернизацию, приобретают новые машины и оборудование, вкладывая в это около 17 млрд рублей. За последние пять лет машинотракторный парк обновлен более, чем на 60%.

- Даже когда возникли сложности с поставками зарубежной техники и комплектующих мы довольно быстро перестроились. Заключили договоры с отечественными предприятиями. Начали сборку двух моделей белорусских тракторов в Староминском районе. Уже собрали 250 тракторов, а в будущем году планируем 1000. В переходный период помогаем аграриям, субсидируем покупку техники и оборудования кубанского производства в размере 10-15%. Мало того, с господдержкой в ближайший год-два в Гулькевичском и Кавказском районе запустим собственное производство сельхозтехники и комплектующих, - рассказал Вениамин Кондратьев.

Развивают в регионе и виноградарство.

- В этом году собрали 280 тысяч тонн винограда – небывалые цифры за всю историю Кубани, - отметил губернатор.

Вениамин Кондратьев отметил, что были закреплены требования к учету виноградопригодных земель и исключено использование импортных виноматериалов.

- Я глубоко убежден, что российское вино должно быть на 100% произведено из ягоды, выращенной на территории страны. Поэтому и увеличиваем площади, закладываем новые плантации. На данный момент они превышают 28 тыс. га, это 30% от всех виноградников в России. Как результат, мы производим более 20 млн декалитров винодельческой продукции, что составляет практически половину потребности вина в стране, - добавил губернатор.

Также Вениамин Кондратьев отметил, что Кубань является крупнейшим производителем свекловичного сахара – около 25% от общероссийского объема. Регион обеспечивает сахаром потребности края и других регионов, выпуская более 240 тысяч тонн.

Кроме того, в уходящем году было собрано свыше 112 тысяч тонн овощей и более 450 тысяч тонн фруктов и ягод. Чаеводы региона собрали почти 447 тонн чайного листа, что на 59,6 тонн больше, чем в 2021 году.

Губернатор добавил, что край в числе первых по производству молока и яиц. В последние годы растет поголовье крупного рогатого скота, свиней, птицы, развивается сельхозпереработка.

- Все это говорит об одном – на Кубани агробизнес развит. Он включает крупные агрохолдинги и сеть крестьянско-фермерских хозяйств. Все вместе сельхозпроизводители производят конкурентоспособную продукцию, известную и востребованную далеко за пределами региона, сохраняя стабильность на рынке агропрома и подтверждая статус Кубани как гаранта продовольственной безопасности, - заключил губернатор.

Ранее Вениамин Кондратьев рассказал, что в Краснодарском крае набрали рекордные темпы строительства социальных объектов. Сейчас их возводится более 120 - это школы, детские сады, учреждения спорта и здравоохранения.

Также губернатор рассказал о том, какие предприятия региона перестроились на работу под нужды специальной военной операции и какую поддержку они получают.

Показать еще