Кубанские Новости
Власть

На Кубани заново построили более 70 км новых магистральных сетей

На Кубани заново построили более 70 км новых магистральных сетей
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края
Губернатор Вениамин Кондратьев рассказал, какие проекты в сфере ЖКХ реализуют в Краснодарском крае.

– Наиболее значимые объекты, безусловно, – Ейский, Таманский и Троицкий, на которых держится обеспечение водой значительной части края. Практически заново построили более 70 км новых магистральных сетей. Завершить работы планируем до конца 2024 года, - рассказал в большом итоговом интервью Вениамин Кондратьев.

Кроме того, по словам губернатора, за счет инфраструктурных бюджетных кредитов на реконструкцию очистных сооружений и строительство системы водоотведения на Черноморском побережье только в 2023 году направят 30,9 млрд рублей. Также начнется строительство канализационного коллектора в Краснодаре – он обеспечить около 200 тысяч жителей качественным водоотведением, снизит нагрузку на сети и позволит развивать жилищное строительство северной части города.

- Краснодарский край является активным участником федерального проекта «Чистая вода» – благодаря ему мы строим очистные в Каневской, Темрюке, Крыловской, Горячем Ключе, Ленинградской. Задействуем и средства краевого бюджета – в этом году на ремонт скважин и сетей водоснабжения и водоотведения выделили порядка 1 миллиарда рублей, на следующий год заложили 2,6 миллиарда, - рассказал Вениамин Кондратьев.

Кроме того, в этом году заключили шесть концессионных соглашений на реконструкцию системы теплоснабжения и горячего водоснабжения в Тихорецком, Славянском, Апшеронском, Новопокровском, Мостовском районах. Общий объем инвестиций в отрасль по данным концессиям превысит 2,5 млрд рублей. Помимо этого, в завершающей стадии согласования находятся еще семь концессий в Усть-Лабинском, Новокубанском, Крымском, Староминском, Брюховецком районах.

Также в 2022 году в крае модернизировали 51 котельную, из них 34 – за счет частных средств. 13 котельных построили по государственной программе «Развитие ТЭК». Помимо этого, все районы ежегодно меняют не менее 5% изношенных теплотрасс. Начиная с 2016 года, заменили порядка 1 100 км тепловых сетей, из них в 2022 году – 143 км. В 2023 году планируется построить шесть котельных в Выселковском, Красноармейском, Отрадненском, Славянском, Староминском и Кореновском районах.

Что касается газификации региона, то ее планируется довести с 85% до 95%.

- В этом нам помогает программа социальной догазификации. Организации заключили уже свыше 40 тысяч договоров с жителями на строительство газопроводов к участкам. К 15,7 тысячам домовладений уже бесплатно подвели газ. Оставшуюся часть договоров исполнят с 2023 по 2026 год, - добавил губернатор.

Вениамин Кондратьев также отметил, что на Кубани ударными темпами идет благоустройство городов и поселков.

- В 2022 году благодаря региональному проекту «Формирование комфортной городской среды» привели в порядок 221 территорию в 63 городах и селах. В 2023 году планируем обновить 140 объектов и привлечь на это из федерального и краевого бюджетов свыше 1,6 млрд рублей, - заключил глава региона.

На Кубани приводят в порядок и дороги. Работы идут как по нацпроекту «Безопасные качественные дороги», так и за счет средств краевого дорожного фонда.

- Ремонтные работы по нацпроекту в трех агломерациях – Краснодарской, Новороссийской и Сочинской мы снова закончили раньше срока. Уже к 1 августа все 125 участков были полностью отремонтированы. Благодаря досрочному завершению можно не ждать наступления следующего года и сразу же начинать ремонтировать участки по плану следующего года. Изначально в планах на 2023 год стояло отремонтировать 141 участок общей протяженностью более 155 км. На данный момент уже завершили работы на 53 участках общей протяженностью 53,2 км, - рассказал губернатор.

Кондратьев отметил, что наиболее крупные объекты по нацпроекту – это, в первую очередь, дублер Яблоновского моста. Работы планируется завершить к концу 2023 года.

Кроме того, по нацпроекту построили первый этап трассы Краснодар-Ейск. Первый этап завершили в мае. Второй этап построят за счет дорожного фонда – это участок протяженностью 11 км - от Парка им. Казанцева до станицы Новотитаровской, Завершить реконструкцию планируют в 2027 году.

- Всего в 2022 году объем дорожного фонда составил более 49 млрд рублей. Это на 9,1 млрд больше, чем в прошлом году. Часть средств мы направляем на софинансирование нацпроекта, остальное – на ремонт, строительство и реконструкцию дорог в районах. В этом году за краевые средства отремонтировали более 330 километров автомобильных дорог регионального значения, построили и ввели в эксплуатацию 3 надземных пешеходных перехода.

Обход Тимашевска протяженностью 15 км планируется сдать к концу 2025 года. Дорога позволит перенаправить поток отдыхающих, направляющихся к Черноморскому побережью, в объезд Тимашевска, разгрузит ж/д переезды и решит многолетнюю проблему с пробками.

- В 2023 году дорожный фонд Краснодарского края составит более 45 млрд рублей. Средства направим на строительство, ремонт и реконструкцию 560 км дорог. Более 3 млрд рублей – на возведение новых трамвайных веток в Краснодаре и закупку трамвайных вагонов, - заключил глава региона.

Ранее Вениамин Кондратьев рассказал, как в регионе решают проблемы обманутых дольщиков. Так, в 2022 году восстановили права 7,4 тысяч дольщиков, из единого реестра проблемных объектов исключили 105 домов. В процессе завершения восстановление прав по 21 дому, это две тысячи дольщиков.

Также губернатор рассказал о показателях в промышленности Краснодарского края по итогам уходящего года.

Так, в регионе смогли смягчить последствия санкций. Нарастить производство, вывести на рынок новые виды продукции, избежать падения в пяти из шести ключевых отраслей промышленности.

- Объем отгрузки промышленной продукции собственного производства с начала года составил 382,3 млрд рублей. Рост - 112,6% к аналогичному периоду прошлого года, - рассказал Вениамин Кондратьев.


Показать еще