Кубанские Новости
Власть

«Невзирая на непростые экономические условия»: на Кубани сохранен рост промышленного производства

«Невзирая на непростые экономические условия»: на Кубани сохранен рост промышленного производства
Фото: Михаил Ступин
Губернатор Вениамин Кондратьев рассказал о показателях в промышленности Краснодарского края по итогам уходящего года.

– Ограничение доступа к зарубежному оборудованию и комплектующим открыло предприятиям возможности для импортозамещения, расширения рынков сбыта. Мы смогли смягчить последствия санкций. Нарастить производство, вывести на рынок новые виды продукции, избежать падения в пяти из шести ключевых отраслей промышленности. Объем отгрузки промышленной продукции собственного производства с начала года составил 382,3 млрд рублей. Рост - 112,6% к аналогичному периоду прошлого года, - рассказал Вениамин Кондратьев.

По словам губернатора, добиться таких результатов помогло увеличение объемов поддержки производителей промышленной продукции.

- В этом году - в три раза. С планируемых ранее 720 млн до около 3 млрд рублей. Это позволило расширить комплекс мер поддержки с шести направлений, которые были в 2021 году, до 11 в этом году, - отметил глава региона.

Так, в 2022 году возобновили программу «Первая необходимость» и создали две новые программы – «Пищевик» и «Импортозамещение». Тем, кто запускает и развивает производство импортозамещающей продукции, предоставляют заем под 0,1% годовых - самой низкой ставке льготных займов в стране.

Кроме того, до конца 2022 года Фонд развития промышленности Краснодарского края докапитализировали до 5 млрд рублей. Это второй показатель в России.

- Провели отбор первых предприятий на предоставление не имеющей аналогов в стране меры господдержки. Речь о финансировании до 30% затрат предприятий, которые запускают новые или расширяют действующие производства импортозамещающей продукции. Компания может получить до 300 млн рублей. До конца года профинансируем три проекта на сумму более 90 млн рублей, - подчеркнул Вениамин Кондратьев.

Так, в Краснодаре увеличат производство IP-видеокамер. В Гулькевичском и Кавказском районе создадут новые производства сельхозтехники и комплектующих. В Крымском районе начнут выпускать препарат, который входит в перечень жизненно необходимых, для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. На сегодняшний день в высокой степени проработки – порядка 19 проектов по созданию импортозамещающих производств на сумму свыше 11,5 млрд рублей.

Губернатор отметил, что благодаря краевой поддержке свои инвестпроекты реализуют машиностроители, фармпредприятия, производители стройматериалов, бумаги, обуви, текстиля и мебели.

Также для кубанских предприятий были созданы необходимые условия деятельности.

– В этом году открыли индустриальный парк «Достояние» в Кавказском районе – по нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Площадь - 13,3 гектара. Уже дали старт производству первого резидента. Компания «Кавказский бювет» выпускает бутилированную и минеральную воду, сокосодержащие напитки, лимонады. В том числе по таким позициям, которые ушли с российского рынка, - рассказал губернатор.

Вениамин Кондратьев подчеркнул, что общий объем инвестиций в создание «Достояния» превысит 6,3 млрд рублей.

Сейчас в крае - пять промпарков. Это «Краснодар» и «Компрессорный» – в краевой столице, «Краун Парк» – в Динском районе, «Кубань» – в Усть-Лабинском районе и «Достояние» – в Кавказском районе.

Их общая площадь составляет более 300 га, там уже размещены промышленные производства 26 резидентов, создано более 2 тысяч рабочих мест.

Строится еще три промпарка: «ВБ Кубань» и «ТехПромпарк-Северный» – в Краснодаре, «Регион 23» – в Мостовском районе. В перспективе планируем создать индустриальные парки в Армавире, Новороссийске, Апшеронском, Белореченском, Динском и Крымском районах.

Напомним, губернатор также рассказал об успехах кубанских сельхозпроизводителей в уходящем году.

– Краснодарский край был и остается главным аграрным субъектом России, лидером в сельхозпроизводстве. Это почетно и ответственно – при любой ситуации регион должен обеспечить продовольственный суверенитет всей страны. Эту задачу мы выполняем. Из года в год добиваемся рекордных урожаев. Не стал исключением и 2022-й, когда собрали свыше 15 млн тонн зерновых, из них пшеницы – 10,7 млн тонн, - отметил Вениамин Кондратьев.

Ранее Вениамин Кондратьев рассказал, что в Краснодарском крае набраны рекордные темпы строительства социальных объектов. Сейчас их возводится более 120 - это школы, детские сады, учреждения спорта и здравоохранения.

Показать еще