Кубанские Новости
75 лет 26.03.2018 15:03
Евгения Яковенко

Артиллеристы батареи Зубкова во время войны выпустили по фашистам 12 тысяч снарядов

Артиллеристы батареи Зубкова во время войны выпустили по фашистам 12 тысяч снарядов
Батарея Зубкова Фото: Юрий Ходзицкий

Между Кабардинкой и Новороссийском, в трехстах метрах от мыса Пенай, на холме стоит легендарная 394-я артиллерийская «батарея Зубкова» - боевой комплекс времен Великой Отечественной войны.

Он навсегда вошел в историю как не пройденный для фашистов рубеж. Сегодня здесь музей под открытым небом, который ежегодно посещает тысячи туристов.

Дмитрий Задорнов, научный сотрудник Геленджикского историко-краеведческого музея.

- Хорошо сохранились командный пост, корабельные орудия и часть укрытий, где жили во время коротких передышек между воздушными и артиллерийскими атаками бойцы, - рассказал научный сотрудник Геленджикского историко-краеведческого музея Дмитрий Задорнов.

Во время войны не было и дня, чтобы батарею не обстреливали. По всему холму то здесь, то там, можно встретить поросшие редкой травой ямы - это воронки. Историки подсчитали, что за два года на батарею было сброшено 7 тысяч немецких авиабомб и 5 тысяч снарядов. На каждую атаку врага наши артиллеристы отвечали прицельным огнем.

Дмитрий Задорнов
Видео: Кубанские новости

По фашистам было выпущено 12 тысяч снарядов. Благодаря этому вход в Цемесскую бухту для кораблей противника оказался наглухо запечатанным. Враги так и не смогли воспользоваться причалами Новороссийского порта. За что командира батареи Андрея Зубкова прозвали «диспетчером Новороссийска» и «регулировщиком Новороссийского порта».

Кстати, сам Зубков, по воспоминаниям боевых товарищей, «стрелял изумительно», более того он наизусть знал прицельные ориентиры в каждом боевом секторе. В сентябре 1943-го «зубковцы» дали прощальный залп по уходящему от города-героя противнику.

- Кстати, уже после войны капитана Зубкова стали называть везучим. Очень точно. Ведь уцелеть во время боев удалось далеко не всем. За два года на батарее полегли тысячи человек, - рассказал Дмитрий Задорнов.

Батарея капитана Зубкова - это подлинный памятник Великой Отечественной войны. Ее строительство началось 15 июля 1941 года началось. Место военными специалистами было выбрано не случайно. С высоты мыса Пенай, Цемесская бухта просматривается как на ладони. Руководил строительством военный инженер 3-го ранга Михаил Евлампиевич Кокин.

Батарея капитана Зубкова:

Первый боевой выстрел по фашистам был произведен произвела 22 августа 1941 года, а последний – 16 сентября 1943-го.


На батарею было сброшено 7 тысяч немецких авиабомб и 5 тысяч снарядов.


Только за один день 19 апреля 1943 года на позицию батареи было совершено 39 налетов. В них в общей сложности участвовали 400 самолетов противника.


Зубковцы за время операции выпустили по фашистам 12 тысяч снарядов.

8 августа 1941 года возведение батареи было закончено. Здесь установили четыре корабельных орудия калибром 100 мм, прицельной дальностью стрельбы 22 км, дальномер; построены командный пункт, химический пост, артиллерийские погреба, хозяйственные и жилые помещения для личного состава.

В годы войны основной боевой задачей батареи была охрана Цемесской бухты от кораблей противника. И с этой задачей артиллеристы справились блестяще. Командир батареи Андрей Зубков был награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны I степени, Красной Звезды и медалями.

Андрей Зубков был награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны I степени, Красной Звезды и медалями.

После войны проживал в Новороссийске, работал диспетчером в морском порту, был почетным гражданином города-героя. В 1975 году батарея стала подразделением Геленджикского историко-краеведческого музея. Кроме того, сегодня этот объект является памятником культурного наследия Кубани.

- Сейчас готовится новая выставка о морских традициях артиллеристов-краснофлотцев. Совсем скоро ее смогут увидеть посетители музея. А 9-го мая, по традиции, на батарее пройдет митинг и театрализованная инсценировка.

9-го мая, по традиции, на батарее пройдет митинг и театрализованная инсценировка.Фото: Юрий Ходзицкий

Кроме того, работники музея примут участие в шествии «бессмертного полка». Мы понесем портреты зубковцев, - рассказала научный сотрудник Геленджикского историко-краеведческого музея Татьяна Балуева.

Татьяна Балуева, научный сотрудник Геленджикского историко-краеведческого музея.Фото: Юрий Ходзицкий