75 лет 09.08.2018 14:36
Евгения Яковенко

Энвер Трахов: «Военное поколение – это глыба. Не восхищаться им нельзя»

Энвер Трахов: «Военное поколение – это глыба. Не восхищаться им нельзя»
Энвер Трахов Фото: Юрий Ходзицкий

Президент «Федерации космонавтики Кубани» Энвер Трахов считает, что современники должны гордиться своими родственниками и земляками, которые помогли приблизить Победу в Великой Отечественной войне.

К акции «Кубанских новостей» «Мы помним!» присоединился президент «Федерации космонавтики Кубани» Энвер Трахов.

- Тема Великой Отечественной войны для меня глубоко личная. Так как в эту «мясорубку» попала и моя семья. Мои отец Махмуд Метович и мама - Ханмелеч Гучесавовна – участники ВОВ.

Родители - отец Махмуд Метович и мама Ханмелеч Гучесавовна.Фото: Из семейного архива

- На фронт был мобилизован и старший брат мамы. Мы долгое время его считали пропавшим без вести. Потом выяснилось, что он погиб под Киевом. Кстати, когда он пропал моя мама и ее две сестры решили, что если у них родятся сыновья, они назовут их Энверами в честь брата. Так и случилось. Один из этих Энверов – я.

Мама и ее брат ЭнверФото: Из семейного архива

Энвер Трахов рассказал еще один эпизод, связанный со своей семьей.

- Эта история касается моей мамы. Как только война началась, она попала на фронт. Была участницей керченского сражения. Ее ранили и захватили в плен. Только чудом она осталась жива. Фашисты хотели ее расстрелять, так как считали, что мама похожа на еврейку. Про адыгейцев они просто не слышали. Ей помогла девушка-казачка, которая быстро сориентировалась и сказала, что мама- черкешенка. Эту нацию немцы знали. Потом была тюрьма и тяжелые работы на Украине. Оттуда маме удалось передать весточку моему деду - ее отцу. Он добрался на Украину и выкрал маму из-под носа надзирателей. После войны она вместе с отцом посвятила свою жизнь преподавательской деятельности. Мама работала учителем начальных классов, а папа – директором Шенджийской средней школы.

Энвер Трахов
Видео: Кубанские новости

Сегодня в республике Адыгея помнят и чтут память защитников Родины. На ее территории десятки памятников участникам Великой Отечественной войны. Самый известный – мемориал «Памяти павших» в Майкопе.

Мемориал «Памяти павших» в МайкопеФото: Юрий Ходзицкий

Он был сооружен в 1959 году скульпторами Е.Г. Николенко и В.П. Глазковым. «Вечный огонь славы» был зажжен здесь 9 мая 1967 года.