75 лет 13.07.2018 15:13
Евгения Яковенко

Ирина Заватская: «Без побед наших дедов не было бы будущего»

Ирина Заватская: «Без побед наших дедов не было бы будущего»
Ирина Заватская Фото: Юрий Ходзицкий

Представитель краевого ГИБДД Ирина Заватская считает, что современное поколение должно помнить подвиги защитников нашей Родины и чтить их память.

К нашей акции присоединилась начальник отдела пропаганды и взаимодействия со СМИ УГИБДД ГУ МВД России по Краснодарскому краю Ирина Заватская. Она рассказала о своем дедушке – Петре Дулепове.

- Мой любимый дедушка - Петр Прокофьевич Дулепов ушел на войну всего в 17 лет. Он был стрелком ручного пулемета, и за две недели до своего 18-летия взял в плен 17 немецких солдат и двух офицеров. Был контужен, но снова вернулся на фронт, прошёл Всю Европу, служил в артиллерийском батальоне, а 28 апреля 1945 года при взятии Берлина он починил более 40 обрывов телефонной связи под обстрелами и вынес с поля боя 6 своих товарищей.

Ирина Заватская
Видео: Кубанские новости

- Я часто вспоминаю, как на 9 мая мой дедуля в этот день брал свой коричневый пиджак с колодками и медалями и шёл встречаться с ветеранами в станице Бесскорбной. Возвращался после 100 грамм боевых, брал гармонь и пел песню «Катюша». И в этой песни были его гордость, боль, переживания ...Я люблю тебя, мой дорогой дедушка, я помню, как ты не хотел рассказывать о войне и делится воспоминаниями. Теперь ты снова в строю, благодаря своим детям и внукам, ты идешь в бессмертных полках в Краснодаре, Москве, Нижневартовске. Мы помним и гордимся, любим и вспоминаем тебя. Спасибо тебе за все и вечная память!!!! – говорит Ирина.

Кстати, ролик с участием Ирины Заватской мы записали рядом с краснодарским памятником зенитчикам на улице Ставропольской. Наша героиня считает это символичным. Ведь ее дедушка служил именно в артиллерии.

Напомним, в годы войны кроме летчиков в боях за кубанское небо активное участие принимали подразделения зенитной артиллерии. В память о них 9 мая 1973 года рядом со зданием Кубанского Государственного Университета был открыт монумент. Именно на этом месте принял свой последний бой расчет 57-го отдельного зенитного артиллерийского дивизиона. Метким выстрелом советские воины сбили один из вражеских бомбардировщиков, но летящий за ним другой «стервятник» сбросил свой смертельный груз прямо на позицию зенитного орудия.

Петр Прокофьевич Дулепов

Все восемь бойцов боевого расчета погибли на боевом посту. Над могилой бойцов был насыпан курган, где позже установили 85-ти милиметровую зенитную пушку и мраморную плиту. На ней высечены фамилии погибших бойцов - Буренко Григорий Никитович, Васильчиков Александр Николаевич, Индейкин Сергей Леонидович, Макав Муркубей Ибрагимович, Моисеенко Василий Денисович, Назаренко Иван Михайлович, Решетников Григорий Николаевич, Сенин Андрей Тихонович, и текст: «Воинам 57 отдельного зенитного артиллерийского дивизиона, павшим в боях с немецко-фашистскими захватчиками при защите Краснодара».

Средства на открытие памятника были собраны простыми краснодарцами, а также предприятиями города. Автор проекта – архитектор Олег Анатольевич Демьяненко.