75 лет 24.08.2018 11:59
Евгения Яковенко

Алексей Корецкий: «Для меня Победа – священная дата в истории нашей страны»

Алексей Корецкий: «Для меня Победа – священная дата в истории нашей страны»
Алексей Корецкий

К нашей акции присоединился руководитель крупнейшей на Кубани поисковой организации «Щит и меч», благодаря которой в регионе были обнаружены останки нескольких тысяч бойцов и более сотни самолетов периода Великой Отечественной войны.

В Краснодарском крае уже не первый год действует общественная научно-поисковая организация «Щит и меч». Она начиналась с небольшого поискового отряда, созданного сотрудниками и курсантами Краснодарского университета МВД России в 1997 году. Сегодня в это одно из крупнейших в крае общественных объединений. Поисковики ведут работы на всей территории региона. Кроме того, организация организует тематические туриады «Боевыми тропами Кавказа» и реконструкции боев периода Великой Отечественной войны.

- Этой общественной работой мы пытаемся вернуть память, - рассказал Алексей Корецкий. - Ведь, сказано, человек умирает дважды: первый раз, когда останавливается его сердце, и второй, когда про него забывают. Наши отцы и деды заплатили огромную цену за Победу в этой войне и подарили мир всему человечеству. Когда ты поднимаешь их святой прах, то преисполняешься чувством патриотизма и гордишься своей Родиной.

Алексей Корецкий
Видео: Кубанские новости

Большую поисковую работу члены организации «Щит и меч» проделали на «Сопке героев» в Крымском районе. Алексей Корецкий организовал сюда не одну экспедицию.

- Это место было одним из опорных пунктов немецкой оборонительной «Голубой линии», которая тянулась от Темрюка до Новороссийска. Когда в мае 1943 года наши войска заняли станицу Крымскую, немцы закрепились именно на этой высоте. Официальные потери Советской армии там составили 18 тысяч человек. Хотя, по нашим данным, там погибли не менее 30 тысяч бойцов.

Сопка Героев

Сейчас Сопка Героев – это две мемориальные аллеи, расположенные перпендикулярно друг другу, которые представляют собой, с высоты птичьего полета, крест. Здесь представлены именно те образцы военной техники, которые много лет назад освобождали эти самые места: танки, самолет Покрышкина, зенитные пушки и минометы. На мемориале стоит одиннадцатиметровый памятник Солдату, здесь же расположена братская могила. Кроме него есть и другие памятники: как, например, стела минерам или памятник артиллеристам.