75 лет 02.10.2018 10:46
Евгения Яковенко

Сергей Любин: «Горжусь своим дедом»

Сергей Любин: «Горжусь своим дедом»
Сергей Любин Фото: Юрий Ходзицкий

Начальник отдела по взаимодействию с институтами гражданского общества управления информации и общественных связей ГУ МВД России по Краснодарскому краю, подполковник внутренней службы Сергей Любин рассказал о своем деде - разведчике Сергее Алленых.

- Мой дед воевал под Синявскими высотами, принимал участие в обороне Красного Бора, в прорыве блокады Ленинграда, и в десантных операциях по освобождению островов Выборгского залива, рассказал Сергей Любин.

Сергей АлленыхФото: Из семейного архива

Участник акции «Мы помним!» рассказал о знаковом эпизоде из боевого прошлого своего деда.

- В январе 1944 года разведчики дивизии под руководством моего деда Сергея Алленых на разных участках фронта захватили 30 военнопленных из числа военнослужащих вермахта. Это позволило узнать о планах 215-й пехотной дивизии фашистов и нарушить их. Но в конце января 1944 года немцы вновь перешли в наступление. В районе сел Комарово и Почаг мой дед организовал отряд из разведчиков, саперов и бойцов других спецподразделений по отражению контратак противника.

Трижды наши бойцы успешно противостояли фашистам. В итоге враг был разгромлен и в панике бежал в леса. Благодаря этой операции были захвачены большие трофеи – 200 автомашин, 50 орудий разного калибра, в плен взяли более 400 вражеских солдат и офицеров, - рассказал Сергей Любин, - после операции дед был награжден орденами Отечественной войны I и II степени.

Сергей Любин
Видео: Кубанские новости

После войны Сергей Алленых работал советником в Национальной Народной Армии ГДР. А, выйдя в отставку, преподавал на кафедре гражданской обороны Кубанского государственного университета, был проректором КубГУ.