75 лет 29.06.2018 08:11
Евгения Яковенко

Евгений Акименко: «Крымск достоин звания города воинской славы»

Евгений Акименко: «Крымск достоин звания города воинской славы»
Фото: Юрий Ходзицкий

Предприниматель из Крымского района считает, что его родной город заслужил это почетное право. На территории Крымска сегодня находится самая большая братская могила. В ней покоятся останки пяти тысяч советских бойцов.

Десять месяцев длилась оккупация Крымского района во время Великой Отечественной войны. Станица Крымская (современный город Крымск) была ключевым звеном передовой линии фашистской обороны. Для врага кардинально важное значение имело ее географическое положение. Ведь именно через Крымскую шли основные железнодорожные и автомобильные пути на Анапу, Новороссийск, Тамань и Темрюк.

Поэтому командование немецких войск уделило максимум внимания подготовке обороны этого участка фронта. На подступах к Крымской впервые на Северо-Кавказском фронте оккупанты применили многолинейную траншейную оборону, дополненную ДЗОТами, минными полями и заградительными инженерными сооружениями. Господствующие высоты были заняты фашисткой артиллерией, надежно прикрывавшей передовую линию. Все каменные дома станицы были превращены в опорные пункты с постоянными гарнизонами.

Крымский район был захвачен гитлеровцами 20 августа 1942 года, и только весной 1943-го благодаря упорным боям, которые вели советские войска на этом направлении, вражеские позиции пошатнулись.

4 апреля 1943 года 56-я армия под командованием генерал-лейтенанта Андрея Гречко и 4-я воздушная армия под командованием генерал-лейтенанта Константина Вершинина начали наступление на Крымскую. В ночь с 4 по 5 мая станица была освобождена. Но только спустя три месяца, 6 сентября 1943 года, после окончательного прорыва «Голубой линии», удалось полностью изгнать фашистов из Крымского района.

Бизнесмен из Крымского района Евгений Акименко рассказал, что на территории его родного муниципалитета шли одни из самых кровопролитных боев за всю историю Великой Отечественной войны. В них погибли более 40 тысяч бойцов. Сегодня на территории района находятся свыше 60 братских могил. Самое массовое захоронение – больше 5 тысяч человек – на улице Комарова в Крымске. Сегодня здесь горит Вечный огонь, а на плитах мемориала высечены имена защитников.

Мемориал на братском захоронении в Крымске

Для Евгения Акименко, как и для всех жителей Крымского района – это святое место.

- Я преклоняюсь перед подвигом солдат, которые ценой своей жизни защитили нашу родину, - говорит Евгений. У меня в семье тоже есть герой. Это мой дед Александр Акименко. Мои дети каждый год на 9 мая с его портретом встают в колонну «Бессмертного полка». Кроме того, по инициативе жителей района, проводится патриотический автопробег. Его участники приводят в порядок памятники и могилы бойцов, возлагают к ним цветы.

Евгений Акименко
Видео: Кубанские новости

В этом году глава Крымского района Сергей Лесь объявил об инициативе местных жителей присвоить Крымску звание «Город воинской славы». Одним из первых к акции присоединился Евгений Акименко.

Александр Акименко

- Почетное звание Российской Федерации «Город воинской славы» присваивается городам за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества, - напоминает Евгений, - искренне считаю, что наш город заслужил это право. Здесь сложили головы тысячи солдат и офицеров, а воздушные сражения за станицу крымскую, по мнению историков, считаются одними из самых масштабных во Второй мировой войне.

Инициативу в мае единогласно поддержали кубанские парламентарии. Теперь жители района надеются, что президент страны Владимир Путин примет одобрительное решение и подпишет указ о присвоении городу высокого статуса.