75 лет 24.04.2018 08:34
Евгения Яковенко

Сон наяву

Сон наяву
Елена Нагорная Фото: Юрий Ходзицкий

Преподаватель проекта «Поколения бессмертного полка», эксперт по социальному проектированию, краснодарка Елена Нагорная пересказала трогательный случай, который произошел в ее семье во время Великой Отечественной войны.

Дед Елены – Матвей Прасолов во время Великой Отечественной войны служил в пехоте и участвовал в освобождении кубанских станиц.

- Так случилось, что станицу Петропавловскую Курганинского района освобождала как раз часть моего деда. Поэтому у него был шанс заскочить домой, увидеть своих мальцов. У деда было пятеро сыновей. Самый старший – Дмитрий, которому исполнилось шестнадцать, удрал на фронт, а остальные мальчики были дома. В том числе и мой отец – Юрий, самый младшенький в семье. Дед, забежал в хату, обнял бабушку – Марию, а потом подхватил из колыбели моего отца, - рассказала Елена Нагорная, - после папе часто снился сон, как чьи-то руки берут его из кроватки и подбрасывают вверх. Как оказалось, это был сон наяву.

Елена Нагорная
Видео: Кубанские новости

Дед Елены сражался всю войну, дошел до самого Берлина, где погиб. Но семья Матвея Прасолова бережно хранит память о родственнике-герое.

Матвей ПрасоловФото: Из личного архива

Елена Нагорная сегодня является преподавателем проекта «Поколения Бессмертного полка». Она каждый год участвует в шествии с портретом деда.

- Пока не было «Бессмертного полка», у нас в семье была традиция: 9 мая я брала своих маленьких детей, мы набирали гвоздик, шли по городу и раздавали цветы всем ветеранам, поздравляли их с праздником. Это меня еще мама приучила. Эта традиция и сейчас остается. Уже внуки мои выходят с цветами 9 мая. А когда появилось шествие «Бессмертный полк», мы встали в его ряды с фото родственников, которые воевали.

На шествии "Бессмертного полка"Фото: Из личного архива

Самом большое ощущение в этом строю у меня было во время командировки в Сочи. Я шла в первых рядах, и в какой-то момент повернулась лицом к колонне, и увидела колоссальный поток. Словами это не передать, когда в колоне идут правнуки бойцов и несут фото прадедов, которые на момент войны были чуть старше или одного возраста с ними. И ты замечаешь сходство фото и людей, которые их несут. На снимках такие же вихры, оттопыренные уши, улыбки. И создается потрясающее ощущение связи поколений, нашего единства. Ты вдруг четко осознаешь - каждый из нас в себе несет гены прадедов, в этом наша сила, наше богатство.

На шествии "Бессмертного полка"

На территории Краснодарского края созданы 44 штаба «Бессмертного полка», объединившие более 1000 активистов.