75 лет 08.05.2018 10:43
Евгения Яковенко

Василий Лановой: «Вставать в колонны «Бессмертного полка» взрослым и детям надо обязательно вместе»

Василий Лановой: «Вставать в колонны «Бессмертного полка» взрослым и детям надо обязательно вместе»
Василий Лановой Фото: Юрий Ходзицкий

Народный артист СССР и сопредседатель «Бессмертного полка России» присоединился к акции «КН» и рассказал, почему участвовать в шествии на 9 мая необходимо всей семьей.

Легендарный актер Василий Лановой считает, что именно при помощи шествия «Бессмертного полка» 9 мая каждый из нас может сказать героям Великой Отечественной войны свое личное – «Мы помним!».

- «Бессмертный полк» превратился в мощное общественное движение в истории нашей страны. Ведь никакого указания сверху по его созданию не было. Это чудо, которое родилось в одном регионе, и распространилось уже не только на России, но и за рубеж. Это наша дань поколению, которое уплатило бешеную цену и спасло не только будущее России, но и русскую душу, характер, культуру. Поэтому «Бессмертный полк» и далее должен быть святым делом. Важно им заниматься с открытым сердцем, а главное присоединяться к шествию всей семьей, чтобы в одной колонне шли родители и дети и несли портреты своих дедов и прадедов, так мы сохраним связь поколений, - считает Василий Лановой.

Василий Лановой
Видео: Кубанские новости

Сам народный артист СССР, который, кстати, является сопредседателем движения «Бессмертный полк России», примет участие в шествии с портретами матери и отца.

- Когда началась война, родители на химическом заводе вручную разливали противотанковую жидкость. Это жутко вредно было. Уже через пять дней у всех 72 работников цеха была уничтожена нервная система рук и ног. Маму я хоронил инвалидом первой группы, отец заработал инвалидность второй группы. Поэтому наше поколение должно помнить тех, кто заплатил такую высокую цену за Победу, - рассказал Василий Лановой.

На шествии "Бессмертного полка"Фото: Из личного архива

Напомним, шествие «Бессмертного полка» пройдет во всех регионах России, в том числе в Краснодарском крае. На Кубани в этом году к нему присоединяться больше полумиллиона человек. Кроме того, кубанские активисты «Бессмертного полка» примут участие в шествиях в Праге и в Ташкенте.