75 лет 11.05.2018 09:54
Евгения Яковенко

Елизавета Цокур: «Я верю, что сегодняшняя молодежь, если будет необходимо, встанет на защиту Родины, как это делали наши деды и прадеды»

Елизавета Цокур: «Я верю, что сегодняшняя молодежь, если будет необходимо, встанет на защиту Родины, как это делали наши деды и прадеды»
Елизавета Цокур Фото: Юрий Ходзицкий

Участница нашей акции из Севастополя, рассказала, как в годы войны ее дед участвовал в партизанском движении на Кубани.


- Мои предки родом из Кубани. Именно в Краснодарском крае встретил Великую Отечественную войну мой дед – Григорий Федорович Цокур. Тогда ему было всего 14 лет. Он просился на фронт, но его не взяли. Тогда он присоединился к партизанскому движению. Он, как такие же мальчишки, не знал, что такое война, и не умел воевать. Но всем сердцем готов был защищать свою Родину. И я верю, что и сегодняшние подростки, молодежь, если это будет необходимо, повторят подвиг, который совершили их сверстники, - сказала Елизавета.

Елизавета Цокур
Видео: Кубанские новости

Девушка сегодня не просто чтит память деда. Она является координатором «Бессмертного полка» в Севастополе – принимает участие в шествии 9 мая, встречается с ветеранами и, вместе со школьниками и студентами ухаживает за памятниками и мемориалами.

Елизавета со школьниками на уборке мемориалаФото: Из личного архива героини
Кстати, первые памятники, посвященные периоду Великой Отечественной войны, появились в Крыму сразу после его освобождения – весной 1944-го года. Сегодня их насчитывается более 2 тысяч. Только в Севастополе находится около 400 скульптур, установленных в честь героических событий 1941-45 годов. Самые известные - мемориал героям обороны Севастополя.

Он расположен в центре города, на площади Нахимова. Основа монумента - выполненное из бетона рельефное изображение воина, символизирующее успешное отражение двух из трех штурмов города в ходе Великой Отечественной войны. На гранитных мемориальных досках перечислены корабли, воинские части и организации города, принимавшие участие в обороне Севастополя, а также фамилии, награжденных за участие в этих боях, званием Героя Советского Союза.

Мемориал героям обороны Севастополя.Фото: Олег Андреев
Еще одно знаковая скульптура в Севастополе - памятник матросу и солдату. Он установлен на мысе Хрустальный. Процесс создания монумента длился более 30 лет. Так, решение о строительстве скульптуры было принято в 1972 году, устанавливать ее начали в 1981 году, а открыли только в 2007-м, накануне Дня Победы. Памятник представляет собой композицию из фигур вооруженных матроса и солдата, рвущихся в бой.

Монумент стоит на горизонтальном постаменте. Перед ним находится выложенная плиткой площадка, с которой открывается вид на Севастопольскую бухту. Благодаря своей высоте (более 40 метров) памятник является самым заметным в городе-герое.

Памятник матросу и солдату.Фото: Олег Андреев