Кубанские Новости
Экономика

Цены на бензин в России продолжат расти. Но не очень быстро

Цены на бензин в России продолжат расти. Но не очень быстро
Стоимость бензина увеличится в пределах инфляции.

Минэнерго прогнозирует, подорожание бензина в России в 2019 году в пределах инфляции.

Минэнерго России не прогнозирует сильного роста цен на бензин в 2019 году, несмотря на повышение акцизов с 8,2 тысячи до 12,3 тысячи рублей на тонну.

- Стоимость бензина увеличится в пределах инфляции, - сообщил в интервью ТАСС заместитель министра энергетики Павел Сорокин.

Он отметил, что при нынешних параметрах налогового маневра и с учетом последних макропрогнозов, принятых мер должно хватить, чтобы удержать рост цены на бензин в 2019 году на уровне околоинфляционных ожиданий.

Между тем, по прогнозам Минэкономразвития, инфляция в России к концу 2019 года составит около 4,3% в годовом выражении.

По словам Сорокина, принятый Госдумой закон о завершении налогового маневра позволяет избежать резкого скачка цен после повышения акцизов.

- Чтобы избежать последствий от роста акцизов и от возможных скачков цен на нефть, правительство заложило в маневр демпфирующий механизм - отрицательный акциз, который будет меняться в зависимости от цены нефти и компенсировать переработчику часть разницы между внутренней ценой и ценой экспортной альтернативы. Так удастся сгладить эффект от роста цен на нефть и акциза, - пояснил Павел Сорокин.

Дело в том, что налоговый маневр предусматривает постепенное обнуление экспортной пошлины на нефть к 2024 году. При этом повысится налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ), что может привести к росту внутренних цен на нефтепродукты на фоне мировых. Такого результата можно избежать. Для этого планируется ввести так называемый отрицательный акциз на нефть - он будет выплачиваться компаниям, которые перерабатывают нефть на российских НПЗ, в случае, если мировые цены на нефтепродукты превышают стоимость топлива на внутреннем рынке.

Ранее эксперты ОНФ представили первые результаты мониторинга цен на топливо в стране по итогам обращений граждан на «горячую линию» и рейдов активистов на заправки.

Напомним, в ходе Прямой линии президент Владимир Путин заявил, что ситуация с ростом цен недопустима и неправильна.

После Прямой линии Минфин предложил поднять экспортную пошлину на топливо до 90% в случае роста цен на бензин.

– Для оперативного реагирования на изменение цен на топливо на внутреннем рынке Минфин внесет в правительство законопроект, в котором будут установлены предельные значения экспортных пошлин на нефтепродукты, – рассказал директор департамента налоговой и таможенной политики Минфина России Алексей Сазанов.

Кроме того, как ранее сообщали «Кубанские новости», на АЗС в Краснодарском крае зафиксирован самый максимальный недолив бензина в России.

Независимый топливный союз России назвал информацию о недоливе бензина в Краснодарском крае клеветой.

Роскачество совместно с Росстандартом намерены провести этим летом проверки в рамках пилотного проекта по выявлению фальсифицированного топлива в России.

- Исследование пройдет на фальсификацию, соответствие бензина заявленному октановому числу, то есть мимикрия под более дорогой бензин, наличие присадок, качественные характеристики топлива, а также недолив бензина. Всего будет исследовано более 30 параметров, - сообщили в пресс-службе Роскачества.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) разработала проект для стабилизации цен и объемов поставок на АЗС. Как следует из документа, нефтяникам собираются увеличить объем обязательных продаж топлива на бирже. Новые требования в первую очередь распространятся на компании, имеющие крупнейшие в России НПЗ.

Сейчас они обязаны удерживать объемы реализации на бирже не ниже утвержденных ФАС и Минэнерго нормативов: 10% от общего объема продаж для бензина и 5% — для дизельного топлива.

Показать еще