В какой-то момент жизни у многих людей развивается повышенное кровяное давление, гипертония и функциональные нарушения в кровеносных сосудах. Помимо медикаментозной терапии, питание играет ключевую роль в лечении этих расстройств.
Известно, что богатая полифенолами пища снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Такие ягоды, как брусника, черника, клюква и черная смородина являются отличными источниками полифенолов.
В ходе исследования, проведенного в университете Хельсинки, было обнаружено, что сок из ягод брусники лучше других снижает кровяное давление.
Исследователь Энн Кивимяки приступила к скармливанию разбавленного сока холодного отжима из этих ягод лабораторным крысам, которые имели высокое кровяное давление.
Через 8-10 недель диеты, в которой напиток из свежевыжатых ягод заменял животным воду, было отмечено, что именно брусничный сок превосходно предотвращал экспрессию генов, связанную с низкопробным воспалением аорты.
Это привело к тому, что крысы, потреблявшие брусничный сок, испытывали большее снижение кровяного давления, чем те, которые употребляли напитки из других ягод. Считается, что этому эффекту способствовало воздействие сока брусники на ренин-ангиотензиновую систему животных, которая регулирует кровяное давление.
- Эти экспериментальные данные нуждаются в доказательствах и сравнительных клинических исследованиях на здоровых людях со слегка повышенным кровяным давлением, которые на данный момент получают рекомендации по питанию и образу жизни вместо медикаментозной терапии, - говорит Кивимяки. - Брусничный сок не может заменить лекарства, но это хорошая пищевая добавка.
Ранее "Кубанские новости" рассказали, как держать в норме давление при гипертонии.