Кубанские Новости
Интересы

Банкам запретят снимать с клиентов комиссии за переводы

Банкам запретят снимать с клиентов комиссии за переводы
Некоторые банки уже начали компенсировать свои убытки за счет клиентов
Фото: pixabay.com

Банк России выступил с резкой критикой политики увеличения комиссий.

Центробанк России намерен получить возможность ограничивать комиссии и лимиты на переводы внутри сети банков на законодательном уровне. Об этом пишет информационное агентство deita.ru.

Как сообщалось ранее, в связи с антикризисными мерами ЦБ РФ, которые ограничили размер комиссии банков для онлайн-магазинов, Ассоциация банков России объявила о намерении пересмотреть большинство услуг, чтобы покрыть убытки. Это может привести к платному выпуску новых карт, увеличить плату за обслуживание и корректировке лимитов и комиссий на переводы.

Так, например, Сбербанк ввел новый тариф, который позволит переводить клиентам в месяц до 50 тысяч рублей внутри банка. На сумму, превышающую этот порог, будет действовать комиссия в 1%. Для того чтобы получить возможность увеличить ежемесячный лимит, клиенту потребуется оформить платную подписку по одному из введенных тарифов.

Банк России назвал подобные лимиты и дополнительные комиссии, затрудняющими жизнь граждан, недопустимыми. Представители финансового регулятора намерены обратиться в Госдуму, чтобы ограничить самостоятельность банков в вопросе ввода таких мер. Специалисты пояснили, что подобные барьеры не должны быть разрешены, так как банки прекрасно знают платежное поведение своих клиентов, а затраты на ввод ограничений необоснованны.


Показать еще