Кубанские Новости
Интересы

Минздрав изменил порядок медосмотра для водителей

Минздрав изменил порядок медосмотра для водителей
Получение заветной справки большинству автолюбителей не принесет особых проблем
Фото: rupres.com

Вступление в силу непопулярных положений печально известного приказа Министерства здравоохранения пока откладывается.

Согласно внесенным в документ изменениям, дополнительные анализы придется сдавать только тем автомобилистам, которых врач-нарколог заподозрит в чрезмерном употреблении алкоголя и наркотических средств.

Напомним, осенью прошлого года Минздрав объявил, что подобное тестирование должен пройти каждый, кто желает получить права. Тот вариант изменений в приказ Минздрава № 344н, предусматривал, что проходящие медобследование автомобилисты в обязательном порядке должны сдавать кровь для установления маркера CDT, свидетельствующего о заболевании алкоголизмом, а также мочу - для проверки употребления психоактивных веществ.

Это нововведение вызвало недовольство среди водителей, ведь речь идет о значительном, на несколько тысяч рублей, удорожании медицинской процедуры. Из желающих успеть пройти процедуру по прежним правилам в регионах выстраивались огромные очереди в медучреждениях. В ситуацию пришлось вмешаться главе государства Владимиру Путину, который назвал предлагаемые нововведения «чушью».

Изменения пересмотрели, решили, что лабораторные исследования крови и или мочи для диагностики злоупотребления спиртных напитков и наркотиков будут проводиться лишь в том случае, если на симптомы и синдромы, которые считаются медицинским противопоказанием к управлению автомобилем, укажет психиатр-нарколог.

Документ вступает в силу 1 июля. Впрочем, стоимость дополнительных тестов для тех водителей, которым они все же потребуются, так и остается неизвестной.

Показать еще