Кубанские Новости
Интересы

Проект об отсрочке платежей по долгам для пенсионеров прошел второе чтение

Проект об отсрочке платежей по долгам для пенсионеров прошел второе чтение
Приставы не смогут изъять имущество у пенсионеров в течение двух лет
Фото: pixabay.com

Эта мера позволит облегчить положение тех, кто финансово пострадал от пандемии.

Государственная дума приняла во втором чтении законопроект, который позволит пенсионерам и бизнесменам отложить платежи по задолженностям. Об этом сообщает «Российская газета».

Авторами документа стали вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак, руководитель «Единой России» в Госдуме Сергей Неверов и глава думского комитета по информационной политике Александр Хинштейн.

Хинштейн объяснил, что данная мера поможет пенсионерам и представителям малого и среднего бизнеса пережить тяжелые времена.

Законопроект затронет тех пенсионеров, чей доход не превышает суммы двух прожиточных минимумов. Еще одним условием является наличие пенсии как единственного источника дохода. В таком случае гражданин может рассчитывать на рассрочку по взысканию долгов по кредитным договорам на сумму не более 1 миллиона рублей, сроком не более чем на 2 года. Для получения льготы обращаться в суд не требуется. После принятия закона судебные приставы не смогут изымать арестованное имущество должника, за исключением транспортных средств.

По словам депутата, в случае принятия поправки к закону коснутся около 4 миллионов должников, в том числе 1.6 миллиона пенсионеров.

Что касается бизнеса, то размеры возможного долга будут выше. Должники смогут отсрочить выплату налогов или кредитов на год на сумму, не превышающую 15 миллионов рублей.

Как сообщали «Кубанские новости», депутат предложит вернуть транспортный налог за 2020 год в качестве меры поддержки населения.

Потерявшие из-за коронавируса доходы могут получить налоговый вычет. Такой законопроект внесли в Государственную Думу депутаты от фракции ЛДПР.

Показать еще