Кубанские Новости
Интересы

Ученые установили связь между стаканчиком сладкого сока каждый день и развитием онкологии

Ученые установили связь между стаканчиком сладкого сока каждый день и развитием онкологии
Натуральный сладкий сок тоже под подозрением исследователей
Фото: pixabay.com

Сахар, искусственные подсластители и различные добавки в напитках способствуют развитию онкологических заболеваний.

Французские исследователи связали употребление даже небольшого 100-граммового стакана сладкого сока, или трети баночки газировки в день с увеличением риска онкологии на 18% и конкретно рака груди - на 22%.

- Результаты указали на статистически значимые связи между потреблением подслащенных сахаром напитков и риском всех видов рака вместе взятых, а также рака молочной железы. Причем, повышенный риск онкологии наблюдался даже среди тех, кто пил 100-процентный фруктовый сок, - сказал один из авторов исследования Ян Джонсон.

По его словам, потребление напитков с содержанием сахара является фактором риска для ожирения и увеличения веса, а ожирение - это фактор развития рака.

Другая опасность в том, что добавки, такие как 4-метилимидазол, который содержится в сладких напитках с карамельным красителем, также могут играть важную роль в образовании раковых клеток.

Независимые эксперты говорят, что хотя это исследование не дает однозначного причинно-следственного ответа о связи сахара и рака, оно подтверждает важность нынешнего стремления снизить потребление сахара во всем мире.

В ответ американские производители подчеркнули безопасность сладких напитков.

- Все напитки, как с сахаром, так и без, безопасны для употребления в рамках сбалансированной диеты, - заявили в Американской ассоциации производителей напитков.

По мнению бизнеса, все используемые в настоящее время подсластители прошли тщательные испытания на безопасность, прежде чем их разрешили использовать в пищу.

Ранее "Кубанские новости" рассказали о признаках того, что вы едите много сахара.

Показать еще