Кубанские Новости
Интересы

Учителям предложили вернуть педагогический отпуск и право досрочно выходить на пенсию

Учителям предложили вернуть педагогический отпуск и право досрочно выходить на пенсию
Молодые учителя не застали тех льгот, которые были у их более опытных коллег
Фото: kubnews.ru

Новый законопроект внесут на рассмотрение в Государственную Думу в сентябре.

По словам первого зампреда комитета Госдумы по образованию науке Олега Смолина (КПРФ), предложенный проект предусматривает внесение изменений в Федеральный Закон «Об образовании». Если они будут приняты, у педагогов появятся привилегии, которыми они были наделены еще в советский период, сообщает ria.ru.

Первое, на чем настаивают инициаторы законопроекта, - вернуть учителям на законодательном уровне право на удлиненный отпуск в 56 календарных дней или 48 рабочих. Пока же отпуск педагогическим работникам рассчитывают исходя из различных присвоенных им категорий.

Второе предложение депутатов - это статья в пенсионном законе, касающаяся досрочного выхода на пенсию. Олег Смолин напомнил, что подобный закон действовал для учителей в советский период: тогда пенсионером мог стать педагог после 25 отработанного стажа, так как считалось, что профессия приводит к быстрому психологическому выгоранию. А сегодня из-за повышения пенсионного возраста, возможность стать пенсионером для педагогов откладывается на пять лет.

Авторы законопроекта уверены, эта инициатива направлена на улучшение условий труда и позволит повысить профессиональный статус педагогов.

Так же Смолин заострил внимание на зарплате учителей. По мнению первого зампреда комитета Госдумы, она должна быть не ниже средней по региону и стране.

По словам депутата, новые нормы должны быть прописаны в законе, тогда их примут к обязательному исполнению. Тогда можно будет говорить и о повышении интереса к профессии педагога, особенно в сельской местности.

Как сообщали "Кубанские новости", в России ужесточат требования к школьной форме.

Показать еще