Нежный зеленый фрукт авокадо сегодня у многих ассоциируется со здоровой едой. И для этого есть серьезные основания.
По словам диетологов, в авокадо содержится много полезных веществ: витамины А, Е, В, К, фолиевая кислота, калий. Притом что калорийность фрукта достаточно высокая – 160 ккал на 100 г, его все равно относят к диетическим продуктам. И не случайно: в мякоти фрукта полезных мононенасыщенных жирных кислот, которые оказывают благотворное влияние на организм: способствуют улучшению работы сердца, стабилизации уровня липидов в крови, снижению риска развития диабета. Такие жиры – обязательная составляющая полноценного рациона и здорового питания.
Диетологи советуют включать фрукт в свой ежедневный рацион всем людям. Особенно тем, кто имеет заболевания ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, опасается высокого холестерина и пр.
По словам экспертов, опрошенных журналистами портала «Здоровое питание», у авокадо есть пять основных преимуществ:
Помогает худеть и при этом продлевает чувство сытости. Добавление авокадо в любимые блюда поможет существенно сократить количество съедаемых калорий. А значит фигура станет стройнее, без лишних усилий.
Богато клетчаткой. По словам ученых, в 100 г авокадо содержится 7 граммов клетчатки (25% – растворимой), что составляет почти треть рекомендуемой суточной нормы.
Насыщено антиоксидантами. В зеленом фрукте много лютеина, зеаксантина и каротиноидов – антиоксидантов, которые помогают снизить риск развития катаракты и дегенерации желтого пятна (болезней глаз, которая проявляется в основном у пожилых). Также в авокадо есть также антиоксидант глутатион, который помогает победить хроническую усталость и даже депрессию.
Содержит много калия. Этот витамин очень полезен для поддержания нормальной работы сердца и кровеносных сосудов. В ходе исследований было доказано, что недостаток калия усиливает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и почечной недостаточности. Для справки: в 100 граммах авокадо содержится 14% рекомендуемой суточной нормы калия, в том же количестве банана – 10%.
Снижает уровень «плохого» холестерина. Повышенный холестерин – одна из основных причин возникновения болезней сердца. Согласно заключению современных ученных, добавление авокадо к ежедневному рациону помогает сбалансировать показатели крови. Более того, авокадо снижает уровень «плохого» холестерина до 20% и повышает «хороший» на 1%.