Доказано, что кофе снижает риск депрессии и даже самоубийств. Исследования показали, что у тех, кто выпивал 4–5 чашек в день, риск развития колоректального рака был на 15% ниже, а рака печени — на 40%. Среди любителей кофе намного ниже риск преждевременной смерти. В общем, самое время заварить чашечку этого ароматного и полезного напитка.
Бариста советуют варить кофе в медной турке. При классическом методе заваривания помол должен быть мелким. Нужна практика, чтобы получить хорошую пенную шапку в чашке.
Ингредиенты:
2 чашки холодной воды.
2 ст. л. кофе арабики темной обжарки самого мелкого помола. Кстати, смесь темной и светлой обжарки дает очень богатый вкус.
От 1 до 3 чайных ложек сахара. Всего три уровня сладости кофе по-турецки: «менее сладкий» 1/2 чайная ложка сахара на чашку, «средне-сладкий» 1 чайная ложка на чашку и «очень сладкий» - 2 чайные ложки на чашку. Можете вообще отказаться от сахара.
1 кардамон.
Способ приготовления:
Налейте две чашки холодной воды в турку. Туда же положите сахар, для пикантности добавьте целый или измельченный кардамон.
Хорошо перемешайте, чтобы растворить все с водой, после чего не размешивайте. Поставьте турку на плиту на средний огонь.
Через несколько минут кофе начнет подниматься. Перед самым закипанием снимите турку с огня и соберите пену, добавляя ее понемногу в каждую порционную чашку.
Верните турку на огонь и дайте ей снова медленно вспениться. Затем очень медленно разливайте кофе по порционным чашкам, чтобы пена осталась сверху. Дайте кофе настояться несколько минут, и напиток готов!