Президент союза сомелье и экспертов России Артур Саркисян озвучил предложение на встрече с рестораторами и виноделами Краснодарского края.
Инициатором проведения круглого стола выступила ассоциация виноградарей и виноделов Краснодарского края.
Как сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края, в отечественном сегменте HoReCa (кафе, бары, рестораны) кубанские вина-медалисты, победители многочисленных международных конкурсов, представлены в минимальном объеме и ассортименте. Главная проблема в том, что о них не знают ни рестораторы, ни потребители: реклама производителей существенно ограничена, а полки супермаркетов и винные карты заполнены непонятными иностранными напитками, качество которых желает лучшего, зато цена – непомерно высокая.
Чтобы производить и продвигать кубанские благородные напитки стало легче, необходим «рабочий закон». В этом убежден руководитель краевого управление по виноградарству, виноделию и алкогольной промышленности Олег Толмачев:
– Очень важно, чтобы законодательство позволяло нашим виноделам развиваться, а не думать о том, где им взять миллионы рублей на лицензию. Отрасль и так достаточно тяжелая, ей нужно помогать, а не строить административные барьеры. Причем возможность производить и продвигать качественную местную продукцию должна быть не только у крупных, но и у малых предприятий. Да, поправки в соответствующий закон приняты, но необходимы согласованные последовательные шаги, чтобы он работал и создавал преференции ответственным виноделам, - отметил Олег Толмачев.
Пока необходимая правовая база «зреет», производители делают ставку на сегмент HoReCa: рестораны, бары, кафе напрямую влияют на культуру потребления благородных напитков. А преодолеть информационный вакуум им готовы помочь эксперты самого высокого уровня.
Президент союза сомелье и экспертов России Артур Саркисян еще несколько лет назад не верил в то, что на Кубани могут производить вина, достойные самых высоких оценок. Сегодня он активно продвигает бренд «Вина Кубани – гордость России» среди коллег, ценителей благородных напитков и самой широкой аудитории. Его книга «Российские вина. Авторский гид» вышла в свет в этом году – это уже третий выпуск издания, посвященного детальному анализу вкуса, качества и цены лучших красных, белых и игристых. В описание каждого вина включена информация о производстве, даны рекомендации по температуре подачи и гастрономическим сочетаниям. Кубанским напиткам в книге уделено особое внимание.
– За три года виноделие в Краснодарском крае сделало огромные шаги, становится все больше достойных вин. И сейчас я нахожусь под впечатлением от объезда кубанских хозяйств – на днях мы побывали на 26 винодельнях, и к сведению рестораторов хочу сказать – интересных напитков очень много, – сообщил сомелье. – Да, сегодня не только на Кубани, но и в Москве есть рестораны, где в большинстве своем представлены достойные российские вина, но пока это только начало. И я готов принять участие в составлении специальной кубанской винной карты, – обратился Саркисян к рестораторам.
Они над предложением задумались серьезно. А после знакомства с образцами лучшей продукции ведущих винодельческих предприятий края, а также пообщавшись с представителями АПФ «Фанагория», ООО «Кубань-Вино» рестораторы пообещали серьезно пересмотреть свой подход к закупке благородных напитков. И сделать выбор в пользу качественных, но вполне доступных вин местных производителей.