Общество 21.08.2018 09:31

Названа дата сдачи железнодорожной части Крымского моста

Названа дата сдачи железнодорожной части Крымского моста
Крымский мост будет дополнен железнодорожной частью в конце следующего года. Фото: Инфоцентр «Крымский мост»

Железнодорожная часть моста в Крым будет готова к открытию в декабре 2019 года.

Об этом заявил министр транспорта Евгений Дитрих. По его словам, дату сдачи железнодорожного моста не собираются переносить на более ранний срок, как это было в случае с открытием автомобильной части переправы. Однако и задержек с запуском железнодорожного сообщения не предвидится. Строительство идет строго по графику.

Крымский мост будет дополнен железнодорожной частью в конце следующего года.

- Будем ориентироваться на декабрь 2019 года, как мы и планировали, — сообщил «Известиям» министр транспорта РФ Евгений Дитрих.

Как пояснил Евгений Дитрих, конструкция второй части мостового перехода сложнее — в частности, тоннель, а также подходы к самому мосту. Поэтому форсировать стройку нет необходимости. Только на территории Крыма необходимо построить 18 км дорог, чтобы соединить мост и железнодорожную систему полуострова.

Эксперты отмечают, что воссоединение Крыма с Россией еще и по железной дороге положительно скажется на самых разных сферах жизни.

- Железнодорожный мост представляет интерес прежде всего для жителей Южного федерального округа. Власти сообщали, что планируется запуск скоростных поездов из Ростова-на-Дону и Краснодара. Это сократит время в пути до 3–4 часов и сделает проезд на машине не очень интересным для жителей Ростовской области и Краснодарского края, — полагает заместитель председателя Общероссийского объединения пассажиров Илья Зотов.

Только на территории Крыма надо построить 18 км дорог, чтобы соединить мост и железнодорожную систему полуострова.

Туристический поток в Крым после открытия железнодорожной части моста точно возрастет, отметил вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин.

- Для многих путешествие на поезде удобнее. И в связи с ростом числа туристов даже хорошо, что запуски движения по авто- и железнодорожному мостам разнесены по датам. Это позволит подготовить необходимую туристическую инфраструктуру, — пояснил Юрий Барзыкин.

Стоит отметить, что железнодорожное сообщение с Крымом предполагает и грузовые перевозки. Это приведет к снижению цен на некоторые продукты и услуги.

По данным информационного центра «Крымский мост», за 30 месяцев строительства железнодорожной части моста сформировано 300 из 307 железнодорожных опор высотой от 5 до 35 м, собрано свыше 110 тысяч из 160 тысяч тонн металлоконструкций пролетов. С июля 2018 года идет работа над верхним строением пути на готовых участках мостового полотна: формируются две колеи для движения пассажирских и грузовых составов.

По данным ВЦИОМа, подавляющее большинство россиян считает открытие движения по мосту через Керченский пролив значимым событием для всей страны.

Строительство моста через Керченский пролив началось весной 2016 года. Он соединяет Крым и Краснодарский край. Стройка шла со значительным опережением графика. Уже к февралю 2018 года были построены основные конструктивы автодорожной части моста: погружены сваи, сформированы опоры, установлены пролетные строения. Работы завершили в мае на полгода раньше предусмотренного госконтрактом срока (декабрь 2018 года).

Мост через Керченский пролив является самым протяженным в России - его длина составляет 19 км. Стоимость объекта - 227,9 млрд рублей.

Автомобильная часть Крымского моста включает в себя две проезжие части, на каждой из которых размещено по две полосы для движения транспорта.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», строители приступили к созданию верхнего строения пути железнодорожной части Крымского моста.

Над Керченским проливом создается бесстыковой путь. Поезда по такой дороге в Крым пойдут плавно и почти бесшумно. Формирование верхнего строения пути идет от одного берега к другому: от Тамани к Керчи.

Как рассказал гендиректор ФГУП «Крымская железная дорога» (КЖД) Алексей Гладилин, на сегодняшний день согласован график движения на 10 пар пассажирских поездов, которые будут обращаться между Евпаторией - Симферополем - Севастополем – Феодосией.

Так, стало известно, что после запуска в 2019 году железнодорожной части моста через Керченский пролив поезда в Крым отправятся из Москвы, Санкт-Петербурга, Мурманска, Екатеринбурга, Казани, Ростова-на-Дону, Воркуты, Архангельска, Челябинска, Перми и Новосибирска.

По его словам, всего согласовано расписание по 17 направлениям движения этих поездов, при этом не все они будут ежедневными.

Крымский мост оснастят системами безопасности почти за 3 млрд рублей.

Кстати, Крымский мост построен так, что выстоит и в 9-балльное землетрясение. Между его опорами и пролетами установлены шок-трансмиттеры. Такое гидравлическое устройство обеспечивает жесткое соединение конструкций при кратковременных воздействиях, вызванных сейсмической или другой динамической нагрузкой.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», премьера фильма о строительстве Крымского моста по сценарию Маргариты Симоньян пройдет осенью. Съемки киноленты проходили в акватории Керченского пролива и на острове Тузла в условиях реального строительства.

Режиссер Тигран Кеосаян и оператор-постановщик Игорь Клебанов сняли романтическую комедию «Крымский мост. Сделано с любовью!». Автор сценария киноленты - Маргарита Симоньян, музыку для фильма написал Сергей Трофимов. В центре сюжета - большая стройка в Керченском проливе и жизнь вокруг нее. Это истории приезжих строителей и местных жителей, для которых Керчь и Тамань стали общим домом.

12 августа был зафиксирован очередной рекорд суточного трафика на Крымском мосту: за 24 часа по нему проехали 33 359 автомобилей в обе стороны, из них около 17,9 тысячи - в сторону Крыма.

За время возведения объекта Владимир Путин несколько раз посещал стройплощадку Крымского моста. Президент лично контролировал ход работ.

Был на объекте и Николай Валуев. Когда работы на стройке века были в самом разгаре, российский чемпион мира по боксу, депутат Государственной думы проехал на автомобиле по уже заасфальтированному участку Крымского моста вместе с котом Мостиком, ставшим одним из символов строительства.

За время возведения моста произошло много интересных событий, так или иначе связанных со стройкой века. Так, в сентябре 2017 года под аркой Крымского моста состоялась парусная регата.

Интерес у россиян вызвал творческий конкурс произведений о строящемся объекте. Песню победителя соревнования на фестивале «Новая волна» в Сочи исполнил народный артист России Олег Газманов вместе с детьми из Академии музыки Игоря Крутого.

Второе место в конкурсе, напомним, заняла песня Валерия Зимина и Ивана Хиневича из города Дзержинска в Белоруссии, а третье – композиция пилота из Краснодара Евгения Челахова.

Загрузка...
Новости от