Безбоязненно можно есть хлеб грубого помола, каши (геркулес), макаронные изделия, рис, бобовые – чечевицу, фасоль или горох.
Ограничьте или исключите кондитерские изделия. Если очень хочется сладостей, то выбирайте самые низкокалорийные – фруктовое желе, овсяное печенье, фруктовое мороженое.
Каши готовьте на воде.
Не добавляйте сыр в блюда, если там уже есть мясо (иначе удваивается содержание жира и калорийность).
При приготовлении супа охладите мясной бульон и снимите слой застывшего жира. Заправляйте первые блюда рисом или макаронными изделиями.
Возьмите за правило устраивать два рыбных дня в неделю. Рыбу старайтесь готовить на гриле или на пару.
При приготовлении курицы, индейки, постной говядины, телятины срежьте жир с мяса и удалите кожу птицы.
Ограничьте употребление субпродуктов, богатых холестерином. Но один раз в месяц рекомендуется небольшой – около 85 г – кусок печени, так как в ней содержатся витамины и железо.
Сочетайте мясные блюда с овощами и макаронами.
Если приходится жарить, то используйте небольшое количество растительного масла или сковородку с антипригарным покрытием.
Для заправки салатов используйте смесь оливкового масла с лимонным соком; ограничьте или исключите использование майонеза, жирных соусов, кетчупа.
Чаще используйте травы и специи.
Ограничьте употребление соли до 1 чайной ложки (без горки) в день – недосаливайте пищу и исключите соленые продукты.
Не пейте сладкие газированные напитки.
Ограничьте или исключите спиртное.