Кубанские Новости
Общество

15 полезных советов диетолога, как снизить риски развития болезней сердца

Рекомендации главного диетолога Краснодарского края, диетолога Краснодарской краевой клинической больницы № 1 Лейлы Кадыровой

  1. Безбоязненно можно есть хлеб грубого помола, каши (геркулес), макаронные изделия, рис, бобовые – чечевицу, фасоль или горох.

  2. Ограничьте или исключите кондитерские изделия. Если очень хочется сладостей, то выбирайте самые низкокалорийные – фруктовое желе, овсяное печенье, фруктовое мороженое.

  3. Каши готовьте на воде.

  4. Не добавляйте сыр в блюда, если там уже есть мясо (иначе удваивается содержание жира и калорийность).

  5. При приготовлении супа охладите мясной бульон и снимите слой застывшего жира. Заправляйте первые блюда рисом или макаронными изделиями.

  6. Возьмите за правило устраивать два рыбных дня в неделю. Рыбу старайтесь готовить на гриле или на пару.

  7. При приготовлении курицы, индейки, постной говядины, телятины срежьте жир с мяса и удалите кожу птицы.

  8. Ограничьте употребление субпродуктов, богатых холестерином. Но один раз в месяц рекомендуется небольшой – около 85 г – кусок печени, так как в ней содержатся витамины и железо.

  9. Сочетайте мясные блюда с овощами и макаронами.

  10. Если приходится жарить, то используйте небольшое количество растительного масла или сковородку с антипригарным покрытием.

  11. Для заправки салатов используйте смесь оливкового масла с лимонным соком; ограничьте или исключите использование майонеза, жирных соусов, кетчупа.

  12. Чаще используйте травы и специи.

  13. Ограничьте употребление соли до 1 чайной ложки (без горки) в день – недосаливайте пищу и исключите соленые продукты.

  14. Не пейте сладкие газированные напитки.

  15. Ограничьте или исключите спиртное.