Кубанские Новости
Общество

Ученые нашли универсальное средство против рака

Ученые нашли универсальное средство против рака
Такой сахар тормозит рост опухоли и не вызывает побочных эффектов. Фото: medikforum.ru

Сахар манноза, один из заменителей глюкозы, способен замедлить рост злокачественных опухолей и усиливать эффект химиотерапии.

Ученые из Института исследования рака в Великобритании давали маннозу мышам, страдающим от рака поджелудочной железы, кожи или легких.

- Оказалось, что такой сахар тормозит рост опухоли и не вызывает побочных эффектов. Кроме того, на фоне маннозы противораковые препараты начали убивать не 10–15%, а 30–50% опухолевых клеток, - отметили исследователи.

По словам ученых, манноза способна блокировать поступление в злокачественные клетки необходимых им для роста углеводов. Вместе с тем она не затрагивает способность поглощать глюкозу у нормальных тканей.

Действие маннозы также проверили на клеточных культурах различных типов рака, включая лейкемию, остеосаркому, рак яичников и кишечника. Некоторые клетки реагировали на сахар, а другие продолжали делиться и расти.

Теперь исследователи собираются выяснить, почему манноза действует избирательно, а также будет ли она эффективна при лечении рака у человека, пишут «Известия».

Названы виды рака, которые успешно лечатся в России.

Ранее эксперты Всемирного фонда исследования рака дали советы, соблюдение которых позволит сохранить здоровье молочных желез.

Американские ученые из Университета штата Иллинойс выяснили, что употребление омега-3 жирных кислот может предотвратить возникновение рака, а также остановить его рост и распространение.

Специалисты из США после проведения лабораторных исследований выяснили, что малоподвижный образ жизни людей является одной из причин развития рака груди и толстой кишки.

Международная группа ученых пришла к выводу, что сахарный диабет обоих типов повышает риск развития онкологии.

Ученые нашли новый способ лечения злокачественных опухолей, не поддающихся терапии.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип