Корреспонденты «КН» встретились со студенткой и узнали о том, как, заваривая чай, изучать физику, почему жизнь человека – это треугольник, и как удержать мозги на Кубани.
– Победа в конкурсе стала неожиданностью?
– Берешься за дело – будь уверен в себе. Я не говорю об излишней самоуверенности. Просто нужно обладать определенным уровнем знаний и навыков, следовать выбранному пути, жить этим проектом – тогда будет результат.
– Твой проект по созданию раневого покрытия впечатлил всех членов жюри. Как начиналась работа?
– Еще на 1-м курсе изучила приоритетные направления на кафедре хирургии педиатрического и стоматологического факультетов нашего университета. Заинтересовали работы заведующего кафедрой, доктора медицинских наук, профессора Сергея Гуменюка по созданию новых типов раневых покрытий, которые могут быть использованы в лечении ран различного происхождения. В дальнейшем я начала вести исследовательскую работу на кафедре, Сергей Евгеньевич стал моим научным руководителем. А руководитель университетского вивария Денис Ушмаров помогал практическими советами по ходу выполнения опытов на лабораторных животных – белых крысах.
Работа сразу меня увлекла. Я вела литературный поиск, изучала статистику Минздрава РФ по травматизму, ранам, в частности – ожоговым, особенно сложным в лечении и уходе, вместе с командой ребят выполняли эксперименты. Так, шаг за шагом появились успехи в научной деятельности, хотя считаю, что это все-таки победа кафедры.
– Претендентов на премию было немало, но предпочтение экспертов было на стороне перспективных проектов.
– Нашей разработке будущее обеспечено. Однослойные раневые покрытия уже не редкость в медицине. Инновация нашего проекта в многослойности и в возможности быть носителем иных лекарственных средств. За основу мы взяли биополимер, который получают из хитина. Он служит своеобразной матрицей-носителем, которая содержит различные фармакологические средства. Раневые покрытия погружаются на дно раны, затем, постепенно растворяясь, слой за слоем, выделяют свою лекарственную композицию, оказывая лечебное воздействие.
Сейчас мы задействовали антисептик. Впереди опыты по использованию других медикаментов – ранозаживляющих, обезболивающих и так далее.
– Вашими соперниками в конкурсе были аспиранты, преподаватели, старшекурсники. В основном – мужчины. Не комплексовали?
– Конкуренция была серьезная, и это чувствовалось во время защиты проектов. Некоторые приносили опытные образцы для презентации.
Я о своем проекте рассказывала увлеченно, поскольку моя научная работа помогает развиваться творчески, приносит мне радость и удовольствие.
Мне также было интересно услышать о других проектах. Помогла школьная подготовка. Там я увлекалась всем и сразу. В 11-м классе заняла 1-е место в крае в олимпиаде по русскому языку. На олимпиадах по химии были успехи на городском уровне. Нравились точные науки – математика, физика. Долго думала, что свяжу жизнь с техникой, инженерией. Было трудно выбрать!
– И все-таки медицина!
– Подала пример мама, она фармацевт-провизор. Хотя у меня и другая стезя, но белый халат, запах медикаментов – это все из детства. Родители к выбору не подталкивали. Благодарна им за то, что предоставили полную свободу. А еще за то, что научили воспринимать окружающий мир как источник познаний и размышлений. На каждое наше «почему?» у них всегда был ответ. Все объясняли, рассказывали, показывали, как взаимодействуют вещества. Даже простое заваривание чая превращалось в опыт, демонстрирующий диффузию частиц.
Мама говорила, чтобы стать хорошим специалистом, нужен огромный труд. Папа учил мгновенно принимать решения, не пугаться ситуации.
Родители были моей первой и главной энциклопедией. А вообще, жизнь каждого человека – треугольник. Один угол – ты сам, второй – родители, а третий… Сначала – это воспитатель в детском саду, потом учитель, научный руководитель... Мне повезло с моим треугольником.
– Недавно прогремел Губернаторский бал. Такая умница и красавица наверняка была его участницей.
– Да, три года назад была в рядах лучших выпускников. В этом году бал видела только в выпуске новостей. Но несколько раз застала репетиции, когда шла в университет. Нахлынули воспоминания. Кажется, что мой бал был уже так давно. Какие все-таки молодцы у нас на Кубани, поощряют молодежь. Без поддержки трудно выбиться. А ведь талантливых и упорных в достижении цели ребят у нас немало.
– Вот только как удержать утечку этих умников и умниц в столичные вузы?
– Мне нравятся и город, и университет. Многие из наших профессоров сотрудничают с крупными научно-исследовательскими центрами, известны далеко за пределами Краснодарского края, а ведь учились здесь же.
Многие думают, что в небольших городах нет возможности для роста, для раскрытия своего потенциала. Знаете, как были удивлены студенты МГУ, когда узнали, что в нашем университете есть Международный клинико-образовательный научно-исследовательский центр регенеративной медицины! Хотя центр работает давно и не один раз выигрывал гранты.
Считаю, чем меньше город, тем больше у тебя возможностей быть востребованным. Просто нужно дать молодежи возможность презентовать себя – сначала на всероссийском уровне, потом – на международном. Чтобы научное сообщество, профессоры из больших городов относились к нам не как к провинциалам, а как к коллегам, которые могут составить конкуренцию. А мы можем! И губернаторский конкурс с блестящими проектами доказал это еще раз.
– Сама обладательница IQ-2019 останется в Краснодаре?
– Да! И буду работать с детьми. Это высокая ответственность, к тому же это интересно, у них столько внутренних ресурсов, которые могут помочь в лечении. А вот наука или практика, посмотрим ближе к 6-му курсу. Их, кстати, можно и совмещать, с чем успешно справляются многие врачи на Кубани.
– Совет для тех, кто еще не определился с выбором пути. Талантов много, но разорваться ведь нельзя…
– Выбирать, конечно, придется. И если вы хотите серьезных достижений, отказаться придется от многих вещей, которые вам приносят радость. В свое время я окончила художественную школу, рисовала, участвовала в конкурсах. Занималась спортом. Пришлось забыть об этом. Даже выходные – за учебой или за научными занятиями. От спорта остались только пробежки в парке. Но я не хочу сказать, что я чем-то пожертвовала. Мне очень нравится заниматься научной деятельностью. Сложно, но интересно.
– И все же. Если скажут – вот тебе неделя на отдых, чем займется будущее светило науки?
– Целая неделя! Ну, тогда куда-нибудь, где из окна видно горы и много книг. Горы, книги, тишина!